Creare delle polpette di patate senza frittura è possibile, e con soli 3 ingredienti. Oggi vi mostro una ricetta che farà impazzire tutti e con solo poche calorie.
Le polpette di patate con 3 ingredienti
Abbiamo già preparato molte versioni delle polpette di patate, ma ognuna di loro si finisce per aggiungere ingredienti calorici come la mozzarella oppure eccessivo olio per la frittura. Nella versione che vi propongo oggi invece utilizzeremo principalmente 3 ingredienti molto semplici ed una cottura semplice in forno. Questo garantisce una preparazione leggera ma allo stesso tempo saporita.
Gli ingredienti che andremo ad adoperare sono: patate, pangrattato e formaggio grattugiato. L’ingrediente principale rimarranno le patate, mentre uniremo una piccola quantità di formaggio e pangrattato giusto per riuscire a dare una consistenza più omogenea e strutturata. Da soli però questi ingredienti, hanno un sapore neutro, ecco perché aggiungeremo spezie per arricchire il tutto. Insomma in poco tempo e con semplici ingredienti saremo capaci di portare a tavola un contorno o un antipasto adatto a tutti che anche i più piccoli sicuramente ameranno.
Ricetta polpette di patate 3 ingredienti
Equipment
- 1 pirofila da forno
- 1 coppa
- 1 pentola
- 1 schiacciapatate o una forchetta
- 1 coppa capiente
Ingredienti
- 4 patate medio-grandi
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
- q.b. pangrattato
- 1 mazzetto prezzemolo tritato
- q.b. sale, pepe e spezie a piacere
- q.b. olio evo
Istruzioni
- La prima cosa da fare è lavare accuratamente le patate.
- Quindi poniamole in una pentola con abbondante acqua e bolliamole per 30 minuti.
- Lasciamo freddare.
- Quindi spelliamo le patate.
- Con l'ausilio di uno schiacciapatate, schiacciamo le patate fino ad ottenere una purea omogenea.
- Aggiungiamo quindi il formaggio grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato.
- Infine uniamo sale, pepe, prezzemolo e spezie.
- Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
- Bagniamoci le mani e formiamo delle polpette con l'impasto ottenuto.
- Oleiamo una pirofila da forno.
- Preriscaldiamo il forno a 200°.
- Rotoliamo ogni polpetta nel pangrattato.
- Adagiamo le polpette nella pirofila.
- Cuociamo per 25 minuti.
- Sforniamo e facciamo intiepidire.
- Le nostre polpette sono pronte per essere servite.
- Buon appetito.
Varianti
Se volessimo creare una variante vegana delle polpette di patate possiamo sostituire il formaggio con la farina. La farina aiuterà ad asciugare le patate e permetterà di avere una struttura facilmente malleabile. E perché non creare delle polpette di patate colorate, cambiando anche i gusti? In questo modo creeremo un antipasto molto allegro. Possiamo aggiungere nell’impasto un po’ di concentrato di pomodoro o della paprika, per creare delle polpette rosse. Oppure possiamo aggiungere della curcuma per delle polpette gialle o arancioni. Ma possiamo creare un infinità di colori ad esempio: fuxia con concentrato di barbabietola, nero con nero di seppia eccetera.
L’unito limite per questa ricetta è la fantasia, quindi preparate anche voi questo antipasto e stupite i vostri ospiti.