Le polpette di patate alla siciliana sono il piatto perfetto per stupire amici e parenti. Si preparano con ingredienti semplici e in poco tempo. Venite a scoprirle con me.
Polpette di patate alla siciliana
Le polpette di patate alla siciliana sono un ottimo piatto da gustare a cena con famigliari e amici. La loro preparazione è semplicissima e il risultato garantito. Gli unici ingredienti da utilizzare sono: patate, formaggio, uova, pangrattato e prezzemolo. Ingredienti semplicissimi che garantiscono una preparazione gustosissima ma dal sapore abbastanza neutrale. Il metodo di cottura che andremo ad utilizzare è la frittura, ma si può ottenere un risultato altrettanto gustoso, cuocendo le polpette di patate in friggitrice ad aria o in forno.
Se decidessimo di utilizzare metodi di cottura alternativi e meno grassi, dobbiamo ricordare di cuocere a temperature alte (200°) e di girare le polpette versò metà cottura, per garantire una cottura uniforme e una croccantezza ben distribuita. Un passaggio fondamentale è quello di lasciar riposare le polpette (una volta data la forma) in frigorifero prima della frittura. Questo garantirà la corretta sigillatura e l’amido delle patate si compatterà in modo da non farle distruggere durante la cottura. Facendo ciò in cottura riusciremo ad ottenere delle polpette croccanti all’esterno, ma dal cuore morbido.
Polpette di patate alla siciliana
Equipment
- 1 pentola
- 1 padella per frittura
- 1 teglia
- 1 schiacciapatate
- 1 pelapatate
- 1 coppa capiente
Ingredienti
- 800 g patate
- 100 g pecorino grattugiato
- 3 uova
- 80 g pangrattato
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione lavando accuratamente le patate.
- Quindi peliamole e tagliamole a tocchetti.
- Adagiamole in una pentola con abbondante acqua.
- Portiamo a bollore e cuociamo per 5 minuti.
- Una volta cotte le patate dovranno essere scolate e schiacciate.
- Lasciamo intiepidire.
- Aggiungiamo quindi tutti i restanti ingredienti ed impastiamo.
- Preleviamo un cucchiaio alla volta di impasto e con le mani umide otteniamo delle polpette schiacciate.
- Adagiamo tutte le polpette su una teglia, ben distanziate le una dalle altre.
- Lasciamo a riposo in frigo.
- Nel frattempo riscaldiamo l'olio per la frittura.
- Friggiamo le nostre polpette, girandole in maniera delicata per uniformare la cottura.
- Una volta fritte adagiamo le polpette su un piatto con carta assorbente.
- Gustiamo le polpette di patate alla siciliana bene calde o tiepide.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Le polpette di patate alla siciliana sono un piatto semplice sia nella preparazione che nel gusto. Questo le rende ideali sia come contorno, sia come accompagnamento si sale e vellutate. Si abbinano molto bene a piatti a base di carne, verdura e pesce. Possono essere anche servite in un cocktail party o un aperitivo con amici, abbinate a cocktail freschi come Mojito, Cantarito, Spritz eccetera. Insomma sono perfette per tutte le occasioni, non resta che prepararle.