Le polpette di pane sono il secondo piatto perfetto per chi vuole recuperare gli avanzi di pane raffermo delle feste. Questa ricetta non è un’invenzione dei nostri giorni, ma ha una lunga storia che affonda le sue radici nella cucina povera contadina. Si tratta di un secondo piatto ricco e gustoso che piace a grandi e piccini. Una polpetta tira l’altra e e tutti chiederanno a gran voce il bis e il tris. Per realizzare questo piatto vi servono pochissimi ingredienti, zero esperienza in cucina (tutti possono farlo) e solo 10 minuti di tempo. Siete curiosi di scoprire la ricetta completa?
Come realizzare le polpette di pane
Le polpette di pane sono un piatto ricco perfetto per un pranzo domenicale. Piacciono a tutti e non serve manualità ai fornelli per prepararle. Bastano pochi semplici ingredienti: pane raffermo, Parmigiano grattugiato, uova, pepe, sale, prezzemolo, passata di pomodoro e olio extravergine d’oliva. Per cucinarle bastano 10 minuti in totale, ma vi consigliare di farle riposare per 45 minuti per goderle in tutta la loro squisitezza.
Se volete renderle ancora più gustose, potete passarle nel pangrattato prima di cuocerle nel sugo, oppure potete prima friggerle nell’olio e poi passarle nel sugo di pomodoro.
Polpette di pane
Ingredienti
- 250 g pane raffermo
- 300 g passata di pomodoro
- 100 ml latte
- 100 ml acqua
- 2 uova
- q.b. prezzemolo
- q.b. pepe
- 50 g parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Prendere il pane raffermo e metterlo in un recipiente colmo di acqua per ammorbidirlo. Dopodiché ridurlo in briciole, dopo averlo scolato e strizzato bene.
- Prendere una ciotola e mettere il pane sbriciolato ed ammorbidito. Aggiungere uova, sale, pepe, parmigiano e mescolare bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dal composto ricavare tante palle con le mani e passare ogni polpetta prima nel pangrattato. Metterle in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo cuocere il sugo in padella antiaderente, aggiungere il sale e cuocerlo per 10 minuti.
- Sistemare le polpette nella padella con il sugo, girandole di tanto in tanto. Cuocerle per 10 minuti. Attenzione a non romperle.
- Se avanzano, conservarle in frigo in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno.
Come abbinarle al vino
Le polpette di pane sono ancora più saporite se gustate con un bel calice di vino rosso come il Dolcetto d’Alba Cescu Negro o il Merlot Pravis.
Il primo è un rosso con sentori di prugna, more e mirtilli, mentre il secondo è un rosso fresco leggero e vellutato.
Come contorno delle polpette vi consigliamo le melanzane a listarelle oppure i friarielli o se volete i peperoni. Questa ricetta di riciclo può anche essere fatta senza sugo, semplicemente friggendo le polpette di pane o cuocendole in forno.