La primavera è anche la stagione delle melanzane, quindi perchè non iniziarla preparando delle gustose polpette? Ricetta delle polpette di melanzane.
La melanzana è una pianta che appartiene alla famiglia delle Solanaceae, che comprende anche patate, pomodori e peperoni. Il suo nome scientifico è Solanum melongena.
Le melanzane non sono tutte viola, esistono anche varietà bianche, verdi, rosse o nere. Furono introdotte in Europa per la prima volta nel VII secolo dal Medio Oriente, e il nome italiano deriva dall’arabo al-bādhingiān. Durante il Medioevo, il prefisso “melo-” veniva utilizzato per indicare vegetali provenienti da terre lontane, da cui il nome italiano “melanzana”.
Primavera – il periodo giusto per coltivare le melanzane
Le melanzane sono una pianta che richiede temperature calde per crescere e prosperare. In generale, la stagione migliore per coltivare le melanzane è la primavera e l’estate. Tuttavia, la coltivazione dipende anche dalle condizioni climatiche e dalla zona geografica in cui si trova il giardino.
In genere, la semina delle melanzane si fa in marzo o aprile, in vasi o cassette, al riparo dal freddo. Quando le piante hanno raggiunto una dimensione adeguata, vengono trapiantate all’aperto, preferibilmente in terreni ricchi di sostanze nutritive e ben drenati.
Le melanzane richiedono molta acqua, quindi è importante irrigare regolarmente e in modo adeguato.
La raccolta delle melanzane avviene in genere da luglio a ottobre, quando i frutti hanno raggiunto una dimensione e un colore adeguati. È importante raccoglierle regolarmente per evitare che diventino troppo mature e dure.
Proprietà nutritive delle melanzane
Le melanzane sono un alimento nutriente e sano che offre molti benefici per la salute. Tra cui:
- Fibre: Sono una buona fonte di fibre, e possono aiutare a migliorare la digestione e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- Vitamine: le melanzane contengono vitamine come la vitamina C, che aiuta a sostenere il sistema immunitario, e la vitamina K, che contribuisce alla salute delle ossa;
- Minerali: Sono una buona fonte di minerali come il potassio, che aiuta a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo, e il rame, che aiuta a sostenere la salute delle ossa e dei tessuti connettivi;
- Antiossidanti: le melanzane contengono antiossidanti come l’acido clorogenico che aiuta a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi e ridurre il rischio di malattie croniche;
- Poche calorie: le melanzane sono un alimento a basso contenuto calorico, il che significa che possono essere un’ottima scelta per le persone che cercano di mantenere o perdere peso.
Come con qualsiasi alimento, è importante consumarle con moderazione e in combinazione con una dieta equilibrata e uno stile di vita sano.
Polpette di melanzane e riso – talmente buone che vorrai farle tutti i giorni
Le polpette di melanzane e riso sono una variante gustosa delle classiche polpette di melanzane. Per prepararle, si utilizzano gli stessi ingredienti delle polpette di melanzane, ma si aggiunge anche del riso cotto.
Polpette di melanzane e riso
Ingredienti
- 1 bicchiere di riso
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 3 cucchiai cucchiai di parmigiano
- 3-4 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- qb prezzemolo
- qb sale, pepe e olio
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione delle polpette di melanzane e riso mettendo a cuocere il riso in abbondante acqua
- tritiamo la cipolla e l'aglio e li mettiamo in una padella soffriggere per qualche minuto
- cominciamo la preparazione delle melanzane tagliandole prima a fettine e poi a cubetti
- aggiungiamo i cubetti di melanzane in padella, condiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio
- aggiungiamo il concentrato di pomodoro, mescoliamo bene con una spatola e versiamo il composto in un recipiente di vetro
- schiacciamo con una forchetta le melanzane per aggiungiamo il riso, poi l'uovo, il sale , il pepe e alla fine il pangrattato il prezzemolo e il formaggio
- cominciamo a formare delle polpette di impasto con le mani e le friggiamo in olio bollente per 5 minuti per lato
- Le polpette di melanzane e riso sono pronte! Squisite!
Vino da servire con le polpette di melanzane e riso
Le polpette di melanzane e riso sono un piatto che può essere servito come antipasto, secondo piatto o spuntino. Sono perfette da gustare sia calde che fredde e possono essere accompagnate da salse o contorni di verdure fresche.
Per accompagnarlo con un vino, si consiglia di optare per un rosso leggero e fruttato.
Un’ottima scelta potrebbe essere un Chianti o un Barbera, vini rossi italiani dal sapore morbido, che si abbinano perfettamente ai sapori delle melanzane e del riso.