Cercate una ricetta sfiziosa da fare per il Cenone di Capodanno? Provate le polpette di cotechino e non ve ne pentirete.
Come fare le polpette di cotechino
Se non volete fare il solito cotechino con le lenticchie, potete optare per delle gustose e irresistibili polpette di lenticchie. Chi non ama mangiare le polpette? Tutti, sono praticamente il cibo preferito di grandi e piccolini. Ecco perché pensiamo che questa ricetta sia perfetta da inserire nel menù del Cenone di Capodanno. Per fare questo piatto servono pochi semplici ingredienti: cotechino precotto, uovo, pangrattato, pepe, sale e parmigiano reggiano.
La cottura di questo secondo piatto viene scelta in base ai vostri gusti personali. Potete decidere di cuocere le polpettine al forno oppure in friggitrice ad aria. Se preferite potete optare anche per la classica cottura in abbondante olio bollente, soprattutto se volete farle venire belle dorati e croccanti. In qualsiasi caso, questo piatto è una goduria per le papille gustative: tutti i commensali chiederanno il bis o il tris!
Polpette di cotechino
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 cotechino precotto
- 2 e 1/2 cucchiai pangrattato
- q.b. pepe
- q.b. olio
- 2 e 1/2 cucchiai parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Il primo step consiste nel cuocere il cotechino per 20 minuti e poi togliere la pelle.
- Il passaggio successivo consiste nello sbriciolare il cotechino usando una forchetta ed aggiungere nella ciotola un uovo, del parmigiano grattugiato, il pepe e il pangrattato. Mescolate bene usando le mani e otterrete un composto perfettamente omogeneo.
- Dividete il composto in tante palline di uguali dimensioni e poi cuocetele in abbondante olio bollente in una padella antiaderente dai bordi alti. In alternativa potete cuocerle al forno in una teglia coperta da carta forno ed aggiungendo su ogni polpettina una noce di burro.
- Ricordate che, se friggete le polpettine, dovete prima asciugare l'olio in eccesso con un foglio di carta assorbente e poi metterle a tavola insieme alle lenticchie in umido. Aggiungete il sale e servite insieme ad un calice di vino rosso o di bollicine. Buon appetito e buone feste!
Come gustare questo secondo piatto di riciclo
Oltre che per il Cenone di Capodanno, questo secondo piatto potete anche farlo per il 1°gennaio come ricetta di riciclo con gli avanzi del cotechino della sera prima. Da bere in abbinamento non c’è dubbio che la scelta migliore sono le nostre amate bollicine, il simbolo di augurio che non manca mai sulle nostre tavole nei giorni festivi.
Se volete potete arricchire la ricetta aggiungendo nella lista ingredienti anche le erbette aromatiche come timo, aglio e prezzemolo. Se preferite potete anche evitare di servire questo secondo in abbinamento alle lenticchie in umido ed abbinarci delle classiche patatine fritte con un mix di salse.