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Secondi Piatti

Polpette di alici, una delle ricette casalinghe più versatili e saporite: impossibile resistere

Avete voglia di un secondo piatto di mare semplice e gustoso? Provate le polpette di alici e non ve ne pentirete. Si tratta di una ricetta davvero saporita e semplice da realizzare, adatta a tutta la famiglia, grandi e piccini. Perfetta se avete ospiti a cena, questo finger food si prepara in un lampo. 

Come preparare le polpette di alici

Per fare questa ricetta gustosa vi occorrono i seguenti ingredienti: alici, mollica di pane, uovo, pecorino grattugiato, semola, pepe, sale, olio, pangrattato e menta. La preparazione è semplice e veloce e non serve alcuna esperienza per fare questo piatto. Si tratta dello stesso procedimento per fare le polpette di carne macinata o le polpette di melanzane. Volendo potete anche variare la ricetta e fare le polpettine di tonno.

Alici- wineandfoodtour.it

Questo finger food conquista qualsiasi palato e nessuno riesce a resistere a tanta bontà: grandi e piccini. Tutti chiederanno il bis o il tris!

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Polpette di alici

Portata secondi piatti
Keyword Polpette di alici
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g alici
  • 100 g mollica di pane
  • 1 uovo
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 50 g semola
  • q.b. foglie di menta
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio
  • q.b. pangrattato

Istruzioni

  • Mettila mollica di pane in ammollo per 30 minuti.
  • Nel frattempo pulisci le alici. Togli la testa, le interiora e aprile a libretto. Poi sminuzzale con le mani e mettile in una ciotola insieme a uovo, sale, pepe, semola e foglie di menta sminuzzata con le mani. Mescola bene con le mani fino ad avere un impasto omogeneo.
  • Infine aggiungi il pecorino grattugiato e la mollica di pane ben strizzata. Mescola bene nuovamente fino ad avere un composto omogeneo.
  • Dividi l'impasto in tante parti e poi bagnati le mani e fai le polpettine e tuffale nell'olio bollente. Occorrono 3 minuti per lato. Gira ogni tanto per avere una cottura omogenea. Asciuga l'olio in eccesso e servi in un piatto da portata.

Consigli di abbinamento con queste polpettine di alici

Con questo secondo piatto gustoso di mare occorrono circa 10 minuti di tempo e 10 minuti di cottura. Vi consigliamo di abbinare questa specialità finger food di mare con un calice di buon vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche abbinare un Prosecco ghiacciato o uno Spritz, soprattutto se gustate queste polpettine come finger food all’aperitivo a casa con gli amici. Come contorno vi consigliamo di abbinarci un mix di verdure grigliate o patatine fritte da inzuppare nelle salse.

Polpettine di alici- wineandfoodtour.it

Una volta provata questa ricetta non potrete più farne a meno. Non vi resta che farla e invitare a casa i vostri amici per una serata all’insegna del buon cibo e della convivialità!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.