Avete voglia di un secondo piatto di mare semplice e gustoso? Provate le polpette di alici e non ve ne pentirete. Si tratta di una ricetta davvero saporita e semplice da realizzare, adatta a tutta la famiglia, grandi e piccini. Perfetta se avete ospiti a cena, questo finger food si prepara in un lampo.
Come preparare le polpette di alici
Per fare questa ricetta gustosa vi occorrono i seguenti ingredienti: alici, mollica di pane, uovo, pecorino grattugiato, semola, pepe, sale, olio, pangrattato e menta. La preparazione è semplice e veloce e non serve alcuna esperienza per fare questo piatto. Si tratta dello stesso procedimento per fare le polpette di carne macinata o le polpette di melanzane. Volendo potete anche variare la ricetta e fare le polpettine di tonno.
Questo finger food conquista qualsiasi palato e nessuno riesce a resistere a tanta bontà: grandi e piccini. Tutti chiederanno il bis o il tris!
Polpette di alici
Ingredienti
- 300 g alici
- 100 g mollica di pane
- 1 uovo
- 30 g pecorino grattugiato
- 50 g semola
- q.b. foglie di menta
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio
- q.b. pangrattato
Istruzioni
- Mettila mollica di pane in ammollo per 30 minuti.
- Nel frattempo pulisci le alici. Togli la testa, le interiora e aprile a libretto. Poi sminuzzale con le mani e mettile in una ciotola insieme a uovo, sale, pepe, semola e foglie di menta sminuzzata con le mani. Mescola bene con le mani fino ad avere un impasto omogeneo.
- Infine aggiungi il pecorino grattugiato e la mollica di pane ben strizzata. Mescola bene nuovamente fino ad avere un composto omogeneo.
- Dividi l'impasto in tante parti e poi bagnati le mani e fai le polpettine e tuffale nell'olio bollente. Occorrono 3 minuti per lato. Gira ogni tanto per avere una cottura omogenea. Asciuga l'olio in eccesso e servi in un piatto da portata.
Consigli di abbinamento con queste polpettine di alici
Con questo secondo piatto gustoso di mare occorrono circa 10 minuti di tempo e 10 minuti di cottura. Vi consigliamo di abbinare questa specialità finger food di mare con un calice di buon vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche abbinare un Prosecco ghiacciato o uno Spritz, soprattutto se gustate queste polpettine come finger food all’aperitivo a casa con gli amici. Come contorno vi consigliamo di abbinarci un mix di verdure grigliate o patatine fritte da inzuppare nelle salse.
Una volta provata questa ricetta non potrete più farne a meno. Non vi resta che farla e invitare a casa i vostri amici per una serata all’insegna del buon cibo e della convivialità!