Le polpette della nonna in versione vegana hanno bisogno di pochi ingredienti. Sono una ricetta perfetta per chi segue una dieta controllata.
Non solo, le polpette di verdure della nonna sono la soluzione a chi non ama consumare volentieri le verdure, come per i bambini, queste risolvono il problema, e le varianti sono tantissime.
Polpette vegetali
Le polpette vegetali sono un’ottima alternativa alle polpette alla carne e ci sono molte opzioni disponibili per creare ricette deliziose e nutrienti. Ecco alcune idee per creare polpette vegetariane:
Polpette di lenticchie: le lenticchie sono ricche di proteine e fibre e possono essere usate come base per le polpette. Mescolate le lenticchie cotte con pane grattugiato, cipolla, aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato, quindi formate le polpette e cuocetele in forno o in padella.
Polpette di quinoa: la quinoa è un’ottima fonte di proteine vegetali ed è perfetta per creare polpette. Cuocete la quinoa e mescolatela con uova, cipolla, aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato. Formate le polpette e cuocetele in forno o in padella.
Polpette di tofu: il tofu è una proteina vegetale versatile che può essere utilizzata per creare molte ricette, inclusi le polpette. Sbriciolate il tofu e mescolatelo con farina di pane, aglio, cipolla e spezie a piacere. Formate le polpette e cuocetele in forno o in padella.
Polpette di verdure: le polpette di verdure sono un’ottima opzione per utilizzare le verdure avanzate in frigorifero. Tritate le verdure, come zucchine, carote, spinaci, cavolfiori o broccoli, e mescolatele con farina di pane, uova, cipolla e spezie a piacere. Formate le polpette e cuocetele in forno o in padella.
Polpette di ceci: i ceci sono una fonte di proteine vegetali e sono perfetti per creare polpette gustose. Tritate i ceci con aglio, prezzemolo, cumino e paprika, quindi mescolate con pane grattugiato, uova e cipolla. Formate le polpette e cuocetele in forno o in padella.
In generale, le polpette vegetali sono una buona opzione per aumentare l’apporto di proteine vegetali nella dieta e possono essere preparate in molti modi diversi.
Polpette della nonna
Una ricetta ideale che si prepara con pochissimi ingredienti ma che consente di creare cena super gustosa a cui
Preparando le polpette della nonna scoprirete che è possibile preparare una cena deliziosa in soli 5 minuti, che diventerà una delle preparazioni preferite sia per adulti che per bambini, che chiederanno spesso di riproporla. Vediamo di quali versure si tratta e come vanno preparate.
Polpette della nonna
Equipment
- grattugi a colonna
- ciotola capiente
- teglia da forno
- padella antiaderente dai bordi alti
Ingredienti
- 2 patate sbucciate e grattugiate
- 1 zucchina
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- 3 uova
- 2 cucchiai di semola
- 1 cipollotto tagliato a pezzetti
- 1 filo di olio evo (in padella)
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
- 2 cucchiai di panna acida
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- q.b. aneto tritato
Istruzioni
- Per prima cosa, è necessario pelare la zucchina, tagliare via le estremità, grattugiarla e metterla in un colino posto sopra una ciotola. Aggiungete del sale e lasciate riposare per 10 minuti per farla perdere l'acqua in eccesso.
- Dopo aver spremuto la patata con le mani, trasferitela su un piatto e unitevi la carota, la zucchina precedentemente strizzata, il cipollotto, le uova, il pepe. Mescolate il tutto con una forchetta e aggiungete la semola fino a ottenere un composto omogeneo.
- Per continuare si versa dell'olio in una padella antiaderente e si fa scaldare. Quindi si prende una manciata di composto per volta, e si arrotola per posizionarla poi nella padella. Quindi si schiaccia leggermente e si cuociono le polpette per 3-4 minuti su entrambi i lati.
- Successivamente, proseguite la cottura in forno a 180°C per circa 15 minuti, in modo da cuocere perfettamente le polpette anche all'interno.
- Quando saranno pronte, preparate una salsa mescolando la panna acida, l'aglio e l'aneto in una ciotolina. Una volta pronte, servite le polpette della nonna accompagnate dalla salsa appena preparata.
Vini da abbinare alle polpette della nonna
Ci sono diverse opzioni di vini che si abbinano bene alle polpette della nonna, molto dipende dal tipo di polpette e dai propri gusti personali. Tuttavia, tra le possibili scelte bisogna segnalare il Pinot Nero. Questo vino leggero e fruttato si abbina bene con polpette vegetali a base di funghi, patate e altre verdure dolci.
Ottimo anche accompagnarlo ad una bottiglia di Sauvignon Blanc, un vino fresco e croccante si abbina bene con polpette vegetali a base di verdure verdi come spinaci, zucchine e piselli.
Va comunque ricordato che l’abbinamento vino-cibo è sempre una questione di gusti personali, quindi non aver paura di sperimentare e trovare la combinazione perfetta per te!