Oggi vi proponiamo la ricetta di un secondo piatto tipico calabrese super appetitoso: le polpette al sugo con ricotta. Questa specialità tipica della tradizione rurale veniva preparata dalle mogli dei contadini per sfamare la famiglia. Si tratta di un miscuglio di ricotta, formaggio grattugiato, passata di pomodoro, pangrattato, uova, sale, pepe e cipolla tritata. A differenza delle polpette tradizionali, quelle calabresi non contengono carne tritata di manzo, ma è la ricotta ad assumere il ruolo principale.
Come gustare le polpette al sugo con ricotta
Se andate di fretta, non avete idee su cosa cucinare e volete preparare un secondo piatto veloce ma gustoso, le polpette al sugo con ricotta sono la scelta perfetta per voi. Questo piatto è una vera e propria ode ai sapori semplici e genuini della tradizione contadina.
Non stupisce che non ci sia la presenza della carne visto che si tratta di un piatto povero che veniva gustato da contadini e pastori calabresi che difficilmente aveva la possibilità di comprare e mangiare la carne. Non a caso, se osservate bene, noterete che gli ingredienti di questa ricetta della Sila sono tutti tipicamente contadini: dalla ricotta al formaggio.
Polpette al sugo con ricotta
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 70 g formaggio grattugiato
- 125 g pangrattato
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- 1 passata di pomodoro
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla tritata
- acqua
Istruzioni
- Prendere tutti gli ingredienti (uovo, pangrattato, ricotta, prezzemolo, un pizzico di sale e formaggio grattugiato) e mischiarli in un recipiente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formare con l'ausilio delle mani delle palline di medie dimensioni.
- Nel frattempo preparare il sugo mettendo a soffriggere un filo di olio extravergine d'oliva con cipolla tritata e poi aggiungere la passata di pomodoro.
- Quando il sugo è pronto, immergere le polpette e lasciarle cuocere a fuoco lento per 12 minuti.
- Servire le polpette quando sono ancora fumanti insieme a un calice di vino rosso.
Abbinamenti di vino con questo secondo piatto gustoso
Morbide e succulenti, le polpette al sugo con ricotta sono la gioia di grandi e piccini. Piacciono davvero a tutti.
Se avete ospiti a pranzo e volete abbinare un bel calice di vino a questo secondo piatto tipico calabrese, vi consigliamo un rosso intenso e speziato o magari fruttato come il Merlot Pravis, il Dolcetto d’Alba Cescu Negro e il Ciro Rosso Classico DOC Fattoria San Francesco.
Varianti delle polpette
Se amate le polpette, potete provare anche altre gustose varianti come le polpette di melanzane, quelle di carne con sugo, quelle di carne fritte, quelle di zucchine, quelle con spinaci e ricotta e quelle di pane o quelle di patate. Ci sono infinite ricette, tutte deliziose e semplici da preparare.