Pensare cosa mangiare a cena può rivelarsi una vera sfida, soprattutto quando il tempo scarseggia. Oggi vi propongo un piatto che richiede soli 15 minuti di cottura e un risultato da chef. Venite con me a preparare il pollo all’aglio e miele.
Pollo all’aglio e miele
Tra le carni più economiche e anche più magre, troviamo sicuramente il pollo. Esso non è solo economico, ma si presta bene ad un’infinità di preparazione, proprio grazie al suo sapore delicato e quasi neutro. Proprio per il suo sapore delicato è spesso arricchito con aromi e spezie di cario tipo.
Oggi arricchiremo la nostra carne con aglio, dal sapore deciso e quasi pungente, e miele che invece creerà una caramellizzazione unica. Il risultato del nostro piatto quindi sarà una carne tenera all’interno, ma allo stesso tempo croccante e caramellata all’esterno. Un piatto finale dal sapore agro dolce, unico e invitante.
Cosa ci servirà per questa preparazione? Petti di pollo interi, farina, aglio, burro, salsa di soia, aceto e miele. La presenza della salsa di soia in questo piatto aggiunge la giusta sapidità che insieme all’aceto e al miele creano un equilibrio per la creazione dell’agro dolce perfetto.
Per realizzare questo piatto ci servirà solo una padella e tutti gli ingredienti verranno cotti all’interno d’essa per questa cena unica e veloce. Ma partiamo subito a vedere la ricetta nel dettaglio e prepariamo insieme il nostro pollo all’aglio e miele.
Ricetta del petto di pollo all'aglio e miele
Equipment
- 1 padella capiente
- 1 tagliere
- 1 piatto
Ingredienti
- 2 petti di pollo interi
- 60 gr burro
- 3 spicchi aglio
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio aceto di vino o di mele
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 4 cucchiai miele
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. farina
Istruzioni
- Iniziamo preparando i nostri petti di pollo alla cottura.
- Con un coltello ben affilato creiamo delle incisioni sul pollo.
- Tagliamolo prima in orizzontale e poi in verticale, in modo da creare dei rombi in superfice.
- Proseguiamo allo stesso modo con entrambi i petti.
- A questo punto cospargiamoli con sale e pepe.
- Massaggiamo bene la carne in modo che il condimento penetri bene nelle fibre.
- In un piatto poniamo della farina.
- Utilizziamo la farina per impanare per bene i petti di pollo.
- Passiamo quindi alla cottura in padella.
- Prendiamo la padella e poniamola sul fuoco.
- Aggiungiamo 40 gr di burro sul fondo della padella e facciamo sciogliere.
- Adagiamo i petti all'interno e facciamoli cuocere per 5 minuti.
- Nel frattempo prendiamo i nostri spicchi d'aglio.
- Tritiamoli con l'uso di un coltello.
- Giriamo i petti di pollo e cuociamoli per altri 5 minuti.
- Tritiamo finemente anche il cipollotto.
- Rigiriamo i nostri petti di pollo e aggiungiamo il restante burro, l'aglio e il cipollotto.
- Facciamo dorare bene.
- Versiamo la salsa di soia e mescoliamo bene.
- Facciamo lo stesso con l'aceto.
- Infine aggiungiamo il miele e mescoliamo accuratamente.
- Continuiamo a cuocere girando più colte il petto di pollo.
- Continuiamo a cuocere per circa 5 minuti, girando continuamente i petti di pollo. Questo permetterà alla salsa di aggrapparsi bene.
- Al termine della cottura impiattiamo i petti di pollo irrorati con la salsa.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Il sapore agrodolce del nostro pollo all’aglio e miele lo rendono perfetto da abbinare ad un vino rosato fresco. Un Rèmole Rosé potrebbe essere il vino perfetto.
Note fruttate e boccata fresca, ideale per ripulire il palato dopo ogni boccone. Se preferiamo abbinare un vino bianco invece, possiamo optare per un Viognier, vino prodotto da uve di provenienza Toscana, proprio come quelle del Rèmole Rosé.
Le note olfattive di questo vino ci riportano a frutti tropicali, sorseggiandolo potremo essere poi ripuliti il palato da un tocco di freschezza e la giusta sapidità.
Qualunque sia il vino che abbineremo ricordiamo di prediligere vini dalle note fresche e fruttate. Queste esalteranno il piatto e ci aiuteranno ad apprezzarlo in modo maggiore.