Avete voglia di cucinare un pollo al forno al gusto speciale? Oggi vi proponiamo la ricetta della nonna per cucinare con gioia e amore ed avere dei risultati sensazionali. Il procedimento da seguire è semplice e può essere replicato a casa da chiunque, anche da chi non è un mago in cucina. Siete pronti a scoprire come fare la marinatura del pollo e come cucinarlo al forno con le patate?
I segreti della nonna da copiare
La ricetta della nonna prevede, prima della cottura in forno, la marinatura del pollo. Viene preparata una salsa speciale con un cucchiaino di paprika affumicata, uno di aglio in polvere, uno di curry, uno del mix di aromi per l’arrosto ed ovviamente pepe nero. Si crea la salsina mescolando bene tutti gli ingredienti indicati e si spennella il pollo su tutti i lati e si lascia marinare per 2 ore circa.
In realtà questa ricetta del pollo dal sapore speciale prevede tre cotture: una in padella con olio per friggere per circa 3 minuti per far dorare bene la pelle e farla diventare croccante, un’altra in forno per 25 minuti circa, coprendo il pollo con una carta da forno e la cottura finale sempre in forno per 5 minuti ma senza coprire il pollo.
Pollo al forno ricetta della nonna
Ingredienti
- 1 pollo 2100 g
- 3 cucchiaini panna acida
- 1 cucchiaino paprika affumicata
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 cucchiaino mix di aromi per arrosto
- 1 cucchiaino curry
- pepe nero
- 1 cucchiaino ketchup
- 6 patate
- 1 carota
- 1 zucchina
- 2 peperoni
- q.b. sale
- q.b. olio d'oliva
- q.b. cipolla
- q.b. olio di semi
Istruzioni
- Per prima cosa lavare ed asciugare bene il pollo.
- Pulirlo delle parti in eccesso.
- Tagliare il pollo al centro.
- Fare una cremina con il mix di aromi: paprika, pepe nero, curry, aglio in polvere e mix di aromi per arrosto. Aggiungere la panna acida, mescolare il tutto e spennellare il pollo bene su tutti i lati.
- Mettere il pollo in una teglia e far marinare negli aromi per 2 ore circa.
- Pelare le patate e tagliare a fette. Fare lo stesso con zucchine e peperoni.
- Cuocere in padella in olio per friggere il pollo per 5 minuti per far dorare la pelle.
- Mettere il pollo in teglia, coprirlo con carta forno umida e poi metterlo in forno preriscaldato.
- Cuocere il pollo in forno a 200°C per 25 minuti.
- Togliere la carta forno e rimettere nuovamente il pollo in forno e cuocere per altri 5 minuti a 200°C.
- Il pollo è pronto per essere servito agli ospiti.
Abbinamenti con il pollo al forno
L’abbinamento perfetto, quello classico come vuole la ricetta della tradizione, è con le patate al forno, cotte nella stessa teglia del pollo così assorbono anche il suo sapore e il gusto dei suoi aromi.
Come abbinamento di vino, invece, consigliamo un vino rosso leggero o uno non troppo strutturato come il Chianti o il Pinot nero.