Piatto tipico della cucina napoletana, se vi trovate in città non potrete non riconoscerlo tra i tavoli dei ristoranti, servito nel tipico tegamino di terracotta. Si presenta di colore rosso scuro con i tentacoli violacei del polipetto che fuoriescono. Il tegamino contribuirà a tenerlo caldo e dargli quel sapore particolare, mentre il peperoncino piccante lo renderà ancora più interessante. Da accompagnare con crostini o con delle fette di pane abbrustolito. Insomma, un piatto che dovete assolutamente assaggiare se vi trovate a Napoli o in qualsiasi altra città costiera del Sud Italia, il piatto infatti viene preparato anche in Sicilia, Calabria e Puglia.
Di seguito vi riportiamo la ricetta classica della tradizione napoletana, proprio come vuole la tradizione.
Ricetta polipetti alla luciana
Ingredienti
- 1 kg di polipetti
- 400 g di passata di pomodoro
- 100 g di olive nere denocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
Preparazione polipetti alla luciana
- Prendete una pentola antiaderente e versateci un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete sul fuoco a fiamma media.
- Aggiungete uno spicchio d’aglio e i polipetti (lavati e puliti). Aggiungete anche del peperoncino e le olive nere denocciolate.
- Quando i tentacoli del polipo cominceranno ad arricciarsi, togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete un abbondante mestolo d’acqua bollente e lasciate stufare. Continuate la cottura con un coperchio sulla pentola e a fiamma bassa. Fate cuocere dolcemente per 10 minuti.
- Trascorso questo tempo, il sugo comincerà a ritirarsi e a diventare più denso. Lasciate cuocere i polipetti per altri 15 minuti aggiungendo dell’acqua bollente se serve, poi spegnete.
- Prendete dei tegamini (di terracotta sarebbe perfetto) e adagiateci i polipetti col sugo all’interno.
- Aggiungete del prezzemolo tritato per ogni tegame.
- Servite caldo. Potete accompagnare con dei crostini di pane.