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Food & Drinks - Ricette

Pochi mangiano questo pesce che costa meno dello sgombro, ricco di proteine

Il pesce in generale è molto utilizzato per preparazioni fredde e piatti estivi, ma anche per ragù, arrosti eccetera. Purtroppo però spesso trovare del pesce a prezzi accessibili è difficile. Oggi vi svelo un pesce poco conosciuto ma molto economico e ricco di proteine.

Pesce ricco di proteine

Il pesce in generale è una fonte di proteine molto buona, inoltre spesso ha un basso contenuto di grassi e colesterolo ed è quindi indicato per diete ipocaloriche o per chi ama piatti leggeri ma nutrienti. A partire dai molluschi fino ad arrivare a crostacei e pesce vero e proprio, gli utilizzi che vengono fatti in cucina sono moltissimi. In alcune parti del nostro paese, soprattutto nelle città costiere e portuarie, è abitudine di molti, mangiare il pesce crudo. Grazie alla moda dei poke e del sushi comunque, in molte zone del mondo si è imparato e diffusa l’abitudine di mangiare salmone e tonno crudi, sotto forma di tartare o carpacci.

Pesce economico e ricco di proteine-wineandfoodtour.it

Altri tipi di pesce invece sono ottimi al forno, alla griglia o sono ideali per sughi e ragù. Ciò che però limita spesso il consumo del pesce è il suo costo elevato. Tonno, salmone, orata, spigola, sono pesci che possono arrivare a superare i 30/35€ al Kg. Ecco perché spesso si ricade su scelte più economiche come ad esempio cozze, sgombro, alici, merluzzi, che si riescono a trovare ad un prezzo anche inferiore ai 10€ al Kg. C’è però una tipologia di pesce molto diffusa sul fondale del Mar Mediterraneo ma, poco conosciuta nonostante sia ricco di proteine ed economico. Di quale pesce stiamo parlando?

Un pesce da scoprire

Negli Oceani e nel Mar Mediterraneo è presente un pesce che vive ad alte profondità (500/800 metri), non è molto conosciuto, ma è ricco di qualità nutrizionali ed ha un prezzo accessibile a tutti. Stiamo parlando del pesce Brama Brama, conosciuto da molti con il nome di pesce castagna o pesce luna o occhione. Il suo aspetto è molto simile a quello dell’orata, ha infatti dimensioni moderatamente grandi (fino a 70 cm), una forma schiacciata sul davanti e a punta dietro (come una grande castagna). Il suo colore è grigio argento e sulla parte avanti al viso è più scuro e presenta una macchia gialla molto evidente.

Pesce castagna-wineandfoodtour.it

A differenza della maggior parte dei pesci, il pesce castagna non necessita la desquamazione prima della cottura poiché sarebbe impraticabile. Le sue squame sono infatti molto piccole e dure e quindi rimuoverle prima significherebbe compromettere la carne. Dopo la cottura invece è molto semplice rimuovere la pelle con le sue squame. Il sapore che ha la carne del pesce castagna è molto deciso e persistente. Ma ciò che rende davvero unico questo pesce ricco di proteine e di sapore è il suo prezzo. Che solitamente non supera i 5€ al kg.

Pesca difficile-wineandfoodtour.it

Nonostante il suo prezzo molto conveniente è poco conosciuto perché non sempre è facile trovarlo nelle pescherie. Questo perché a differenza di altri pesci che vivono in acque più alte e sono facilmente pescabili con reti, il pesce castagna vive in acque più profonde e quindi viene pescato esclusivamente con tecniche come il bolentino o i palamiti da fondo. Inoltre non è sempre disponibile ma solo nei periodi che vanno da aprile ad ottobre. Una volta riuscito a trovare comunque, come possiamo utilizzarlo in cucina? Vediamo insieme alcune idee.

Il pesce castagna in cucina

Il pesce castagna benché ricco di proteine ed economico, non ha grande fama in cucina, tuttavia nella cucina popolare di alcune zone è utilizzato per varie preparazioni. Una delle preparazioni più diffuse è quella classica al cartoccio, la stessa che viene utilizzata per orate e spigole. Viene anche preparato con patate al forno o al sale. Qualcuno azzarda abbinarci funghi porcini, anch’essi dal sapore deciso ma delicato. Se invece ci troviamo in Sicilia, scopriremo che è abitudine creare con la carne del pesce castagna, un sugo a base di aglio, olio, peperoncino e pomodorini da servire possibilmente con spaghetti.

E voi conoscevate questo pesce e i suoi utilizzi?

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.