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Dolci e Dessert

Plumcake autunnale: ricetta semplice e veloce

Se avete voglia di preparare un dolce, oggi vi spieghiamo la ricetta del plumcake autunnale. Questa bontà è perfetta da mangiare per merenda, ma anche per la prima colazione, magari inzuppata nel cappuccino o nel caffè latte. Si tratta di un dolce semplice e veloce da realizzare e mette d’accordo grandi e piccini. Aromatizzato leggermente alla cannella, questo plumcake non è farcito. A renderlo una specialità autunnale è l’impasto diverso fatto con aggiunta di cannella, noce moscata e arancia, e la guarnizione con glassa fatta in casa. Siete curiosi di conoscere la preparazione per realizzare questo dolce per la vostra famiglia?

Come si fa il plumcake autunnale?

Il plumcake autunnale è un dolce saporito perfetto per la stagione autunnale, ma anche per quella invernale. Se amate i dolci soffici, semplici da realizzare e senza troppi fronzoli, è la ricetta giusta per voi! L’impasto è “autunnale“, nel senso che il plumcake non è ripieno di creme come quella alla castagne o al mandarino, ma è semplice.

Plumcake autunnale ricetta- wineandfoodtour.it

Ciò che cambia rispetto alla ricetta classica è l’impasto fatto con uova, zucchero, farina 00, lievito, burro, farina di mandorle e aggiunta di noce moscata, cannella e arancia.

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Plumcake autunnale

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 stampo plumcake
  • 1 pennello in silicone
  • 1 spatola in silicone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g burro
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 60 g farina di mandorle
  • 3 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b. scorza di arancia grattugiata
  • q.b cannella
  • q.b. noce moscata
  • q.b. zucchero a velo
  • 3 cucchiaini succo di limone

Istruzioni

  • Con l'ausilio delle fruste elettriche montare le uova e lo zucchero all'interno di una ciotola capiente.
  • Nel momento in cui il composto diventa spumoso aggiungere il burro fuso e smettere di frullare.
  • Aggiungere poco per volta la farina 00 e frullare.
  • Aggiungere a poco a poco anche il latte, senza mai smettere di mescolare.
  • Aggiungere sia la farina di mandorle che il lievito e continuare a mescolare finché non si realizza un impasto senza grumi ed omogeneo.
  • Aggiungere gli aromi (cannella, noce moscata e scorza d'arancia grattugiata).
  • Dopo aver imburrato uno stampo per plumcake versare il composto omogeneo nello stampo.
  • Infornare in forno precedentemente riscaldato e cuocere in modalità ventilata a 180°C per 30 minuti circa.
  • Per fare la glassa per ricoprire il nostro plumcake basta mettere zucchero a velo e succo di limone in una ciotola e mescolare. Una volta che il plumcake è cotto versare sopra la glassa.

Consigli per realizzare il perfetto dolce autunnale

Se non amate la noce moscata, potete anche fare l’impasto usando solo cannella e scorza d’arancia grattugiata.

Come si fa il plumcake autunnale- wineandfoodtour.it

Al posto della glassa potete usare anche semplicemente lo zucchero a velo se non amate il limone o una ganache al cioccolato.

Questo dolce si conserva bene e rimane soffice per un paio di giorni, basto tenerlo lontano da fonti di calore e al chiuso in un contenitore.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.