Se avete voglia di preparare un dolce, oggi vi spieghiamo la ricetta del plumcake autunnale. Questa bontà è perfetta da mangiare per merenda, ma anche per la prima colazione, magari inzuppata nel cappuccino o nel caffè latte. Si tratta di un dolce semplice e veloce da realizzare e mette d’accordo grandi e piccini. Aromatizzato leggermente alla cannella, questo plumcake non è farcito. A renderlo una specialità autunnale è l’impasto diverso fatto con aggiunta di cannella, noce moscata e arancia, e la guarnizione con glassa fatta in casa. Siete curiosi di conoscere la preparazione per realizzare questo dolce per la vostra famiglia?
Come si fa il plumcake autunnale?
Il plumcake autunnale è un dolce saporito perfetto per la stagione autunnale, ma anche per quella invernale. Se amate i dolci soffici, semplici da realizzare e senza troppi fronzoli, è la ricetta giusta per voi! L’impasto è “autunnale“, nel senso che il plumcake non è ripieno di creme come quella alla castagne o al mandarino, ma è semplice.
Ciò che cambia rispetto alla ricetta classica è l’impasto fatto con uova, zucchero, farina 00, lievito, burro, farina di mandorle e aggiunta di noce moscata, cannella e arancia.
Plumcake autunnale
Equipment
- 1 stampo plumcake
- 1 pennello in silicone
- 1 spatola in silicone
Ingredienti
- 3 uova
- 80 g zucchero
- 50 g burro
- 150 ml latte
- 200 g farina 00
- 60 g farina di mandorle
- 3 cucchiaini lievito per dolci
- q.b. scorza di arancia grattugiata
- q.b cannella
- q.b. noce moscata
- q.b. zucchero a velo
- 3 cucchiaini succo di limone
Istruzioni
- Con l'ausilio delle fruste elettriche montare le uova e lo zucchero all'interno di una ciotola capiente.
- Nel momento in cui il composto diventa spumoso aggiungere il burro fuso e smettere di frullare.
- Aggiungere poco per volta la farina 00 e frullare.
- Aggiungere a poco a poco anche il latte, senza mai smettere di mescolare.
- Aggiungere sia la farina di mandorle che il lievito e continuare a mescolare finché non si realizza un impasto senza grumi ed omogeneo.
- Aggiungere gli aromi (cannella, noce moscata e scorza d'arancia grattugiata).
- Dopo aver imburrato uno stampo per plumcake versare il composto omogeneo nello stampo.
- Infornare in forno precedentemente riscaldato e cuocere in modalità ventilata a 180°C per 30 minuti circa.
- Per fare la glassa per ricoprire il nostro plumcake basta mettere zucchero a velo e succo di limone in una ciotola e mescolare. Una volta che il plumcake è cotto versare sopra la glassa.
Consigli per realizzare il perfetto dolce autunnale
Se non amate la noce moscata, potete anche fare l’impasto usando solo cannella e scorza d’arancia grattugiata.
Al posto della glassa potete usare anche semplicemente lo zucchero a velo se non amate il limone o una ganache al cioccolato.
Questo dolce si conserva bene e rimane soffice per un paio di giorni, basto tenerlo lontano da fonti di calore e al chiuso in un contenitore.