Niente lievito ne farina solo patate per creare la base di questa favolosa pizza quadrata. Il suo sapore conquisterà tutti, venite a prepararla con me.
Pizza quadrata a base di patate
Invece di utilizzare la solita base per la pizza, per questa preparazione ci affideremo completamente alle patate. La base è infatti ottenuta esclusivamente con patate che vengono grattugiate e poi condite con sale, pepe ed un po’ di fecola di patate.
La fecola di patate aiuta ad assorbire la parte residua di acqua nelle patate e questo lega perfettamente il tutto. Si procede quindi con la prima cottura in forno. Questo passaggio è fondamentale perché ponendo sin da subito il condimento rischieremmo di cuocere poco la base e quindi di mangiare patate crude oppure di bruciare il condimento superiore.
Dopo aver cotto quindi, la base della nostra pizza di patate, l’andremo a condire con olive, pancetta, funghi, mozzarella, parmigiano e pomodori. Questa ricca guarnizione dona un tocco di sapore davvero unico e rende questa pizza di patate quadrata super saporita. Ideale da servire ad una cena con amici o per chi soffre di intolleranza al glutine. Questa pizza ne è infatti totalmente priva.
Andiamo subito a scoprire nel dettaglio come preparare la pizza quadrata di patate.
Ricetta della pizza quadrata di patate
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 coppa capiente
- 1 centrifuga per verdura
- 1 pelapatate
- 1 grattugia
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 3 pomodori
- 4 funghi champignon
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr bacon
- 20 gr olive nere
- 900 gr patate
- 25 gr burro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. origano
- 5 cucchiai di fecola di patate
- q.b. mozzarella per pizza
- q.b. parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Iniziamo lavando e pelando le patate.
- Quindi con l'aiuto di una grattugia rendiamole a julienne.
- Laviamo le patate a julienne almeno 2 volte con acqua pulita.
- Una volta ben lavate poniamole in una centrifuga per verdura e priviamole bene dell'acqua in eccesso.
- Possiamo ora condirle con: sale, pepe, origano e fecola di patate.
- Misceliamo bene tutti gli ingredienti in modo che le patate si impregnino bene.
- Sciogliamo il burro in microonde e aggiungiamo al resto.
- Foderiamo una teglia con carta forno.
- Stendiamo le patate condite in modo uniforme.
- Inforniamo per 20 minuti a 200°.
- Nel frattempo laviamo accuratamente i pomodori.
- Quindi tagliamoli a fette.
- Tagliamo a fette anche le olive e i funghi.
- Tritiamo finemente il prezzemolo.
- Prendiamo le fette di beacon e tagliamole a strisce.
- Sforniamo la nostra base di patate e iniziamola a guarnire con tutti gli ingredienti.
- Aggiungiamo: mozzarella, pomodori, olive, beacon, funghi.
- Ricopriamo tutto con una bella manciata di mozzarella ed infine di parmigiano grattugiato.
- Inforniamo a 200° per altri 15/20 minuti. (sarà pronta quando la mozzarella è ben sciolta e in superfice si sarà formata una crosticina dorata).
- Sforniamo e gustiamo ben calda.
- Buon appetito.
Abbinamenti
Trovare una bevanda che si accosti perfettamente a questa pizza alternativa è abbastanza semplice. Per assicurarci di non aggiungere glutine alla nostra cena, possiamo accostare una bibita gassata come ad esempio un chinotto o una coca-cola.
Se non abbiamo problemi invece, non lasciamoci sfuggire l’accostamento perfetto ovvero, una bella birra bionda, non troppo amara e con un retrogusto fruttato. Preferite il vino? Allora optate per un vino bianco tipo Chardonnay, le sue note fruttate e la spiccata freschezza lo rendono il perfetto abbinamento.
Provate anche voi a preparare questa deliziosa pizza alternativa e volendo, personalizzatela nella guarnizione. Così creerete la vostra personale versione della pizza di patate.