Pizza o pasta? Noi italiani li amiamo entrambi e farne a meno ci risulta abbastanza difficile. Ma se dovessimo decidere se mangiare un bel piatto di pasta o una pizza, cosa sceglieremmo? Vorremo optare per quello meno calorico, ma qual è? Scopriamolo insieme.
Uno stile di vita sano
Siamo ormai vicini alla prova costume e come sempre in questo periodo, si corre ai ripari cercando di seguire diete a basso contenuto calorico per tornare in forma. Spesso la prima cosa che si fa è eliminare i carboidrati dall’alimentazione, ma sicuri di fare la cosa giusta? Per un’alimentazione sana è bene assumere: carboidrati, proteine, vitamine e minerali. Per far questo è essenziale non eliminare nulla dalla dieta, ma mangiare nel modo corretto.
Mangiare nel modo giusto implica non eccedere con nessun alimento. Troppe proteine potrebbero affaticare i reni, un eccesso di frutta e verdura potrebbero causare gonfiore addominale, troppi carboidrati affaticano la digestione e ci fanno prendere peso. Tutto se assunto in eccesso crea danno, quindi come comportarci? Bene sarebbe ad ogni pasto, assumere una quantità di nutrienti adeguata, un piatto completo di proteine, verdura e un po’ di carboidrati. Non dimentichiamo anche che, per una buona salute, la giusta alimentazione va seguita da attività fisica. Non serve essere atleti, anche una semplice camminata può creare giovamento.
Se dovessimo scegliere però tra una pizza o pasta le cose si complicano. Cosa è meglio mangiare? Qualcuno dice pizza, qualcuno dice pasta, ma qual è il piatto che contiene meno calorie? Scopriamolo insieme.
Pizza o pasta?
Se parliamo di pizza o se parliamo di pasta, ci stiamo sempre riferendo ad un tipo di carboidrati composti. La pasta è l’alimento che più consumiamo durante la settimana, ma dobbiamo fare attenzione alle dosi, questa infatti ha un apporto calorico non indifferente. Riportando i valori base, 100 gr di pasta cotta hanno un apporto calorico di circa 170 Kcal (circa 50gr cruda). Se parliamo di pasta però, non la mangiamo mai senza condimento, anche aggiungendo solo un po’ di olio e formaggio, l’apporto calorico si raddoppierebbe.
Che dire invece della pizza? Una pizza margherita di dimensioni medie (circa 300gr) ha un apporto calorico di 700 Kcal. Possiamo quindi dire che, una pizza o una porzione (80gr secca) di pasta con condimento hanno più o meno lo stesso apporto calorico, quindi la decisione resta in base alle preferenze personali. Ma se dovessimo scegliere un carboidrato migliore quale scegliere?
Pizza, pasta o riso integrale?
Tra pizza e pasta abbiamo visto non esserci molta differenza in quanto ad apporto calorico. Qualcuno pensa di optare per una farina integrale per cambiare la situazione, ma riguardo alle calorie non si ha nessun cambiamento, hanno più o meno lo stesso apporto calorico. Ciò che cambia è invece la quantità di fibre, la farina integrale ha una parte di fibre, minerali e vitamine maggiori. Questo quindi renderà semplicemente, gli alimenti integrali più facili da digerire. Ma che dire del riso?
Se dovessimo scegliere in base alle calorie, optiamo per il riso integrale. Questo infatti contiene solo una media di 111 Kcal ogni 100gr (cotto), contro le oltre 300 Kcal della pasta anche se integrale, nelle stesse proporzioni. Cerchiamo di abbinare sempre condimenti leggeri come ad esempio a base di verdure, e non dimentichiamo di creare pasti completi di ogni nutriente.