Alla parola “pizza” sia essa salata o dolce, subito ci viene in mente la classica preparazione tondeggiante e schiacciata. Oggi però vi porto a conoscere una pizza del tutto diversa: la pizza dolce marchigiana.
Ogni regione ha le sue tradizioni, ed in questo periodo sulle tavole marchigiane è immancabile un dolce molto particolare: la pizza dolce marchigiana. Benché il nome ci riporti alla pizza, in realtà il suo aspetto è molto più simile ad un panettone o una colomba. Nella versione che prepareremo oggi utilizzeremo i canditi, ma come ogni preparazione legata alla tradizione, ogni famiglia ha in realtà una sua propria versione. C’è ad esempio chi ci aggiunge l’uvetta invece che la frutta candita, o chi glassa il dolce e chi no. Insomma ognuno ne da un interpretazione propria.
In linea di massima comunque, gli ingredienti primari sono di facile reperibilità: uova, zucchero, farina e lievito. Se abbiamo un’impastatrice o una planetaria in casa, preparare il tutto sarà abbastanza semplice. Nel caso in cui dobbiamo impastare a mano invece, sarà bene unire prima gli ingredienti umidi e poi, poco alla volta, farina (che avremo mischiato con il lievito) e tutti gli ingredienti secchi. Ma andiamo nel dettaglio e scopriamo come realizzare questo dolce gustoso.
Benché siano graditi a molti, i canditi spesso non sono apprezzati dai bambini. Per questo motivo si può creare una versione con gocce di cioccolato della stessa pizza dolce. In questo caso però essendo un lievitato, consiglio di utilizzare i “bottoni” di cioccolata, che sono una versione più grande delle gocce. In questo modo durante la cottura si scioglieranno ma non si ingloberanno totalmente all’impasto. Quando andremo a mangiare una fetta riusciremo così a gustare a pieno i pezzi di cioccolata. Provate entrambe le versioni e scoprite qual è la vostra preferita.