Questa lasagna senza pasta è una ricetta davvero gustosa e originale che delizierà il palato tutti i commensali.
Non fatevi sfuggire questa variante della famosa pietanza, perché la lasagna senza pasta è altrettanto irrinunciabile.
La lasagna: una prima portata antica
La lasagna è un primo piatto che, in genere, piace un po’ a tutti, sia ai grandi che ai piccini sia per l’indiscussa bontà che per il potere saziante che possiede.
Anche questa gustosa portata, peraltro, al pari di tante altre italiane, non è, di certo, di origini recenti, anzi, al contrario, nel corso del tempo si è assistito a una continua evoluzione della stessa.
Anzitutto, però, occorre precisare che la lagana menzionata nelle opere del celebre poeta latino Quinto Orazio Flacco, in realtà, aveva davvero poco a vedere con la versione moderna.
In realtà, invece, più attendibile è la testimonianza del religioso Fra’ Salimbene da Parma che, in alcuni scritti risalenti al Duecento, racconta di un frate che trangugiava con gusto una porzione di lasagne.
Gli storici, quindi, pensano che la pietanza di cui si fa riferimento potesse essere preparata semplicemente con acqua e farina, tagliata a strisce e lessata in brodo e servita con una manciata di formaggio grattugiato.
Comunque sia, tornando ai giorni nostri, la versione più comune di questo buona vivanda è quella realizzata in forno. Di seguito, però, vorremmo proporvi una ricetta che non fa uso di pasta.
Lasagna senza pasta
Lasagna senza pasta
Equipment
- 1 ciotola
- 1 Padella
- 1 pirofila
- grattugia
Ingredienti
- 145 gr mozzarella
- 290 ml besciamella
- 1 cipolla
- 1 carota
- 240 gr carne macinata
- 3 patate
- 190 gr passata di pomodoro
- 45 gr formaggio grattugiato a pasta dura
- sedano
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, pelate le patate, affettatele con l'ausilio di una mandolina e versate il tutto in una ciotola capiente con dell'acqua. Insaporite con del sale, e dimenticatevene per un po'.
- Ora, preparate il sugo. In una padella con un po' di olio di oliva fate cuocere la carota, la cipolla e il sedano grattugiati con un coperchio. Dopo circa 2 minuti, quindi, aggiungete anche la carne macinata, e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Unite la passata di pomodoro, mescolata con mezzo bicchiere di acqua, e insaporite con sale e pepe nero e qualche foglia di basilico.
- Poi, recuperate una pirofila, spalmate del sugo sul fondo e mettete sopra uno strato di patate e sopra ancora dei pezzetti di mozzarella, la besciamella e una manciata di formaggio grattugiato a pasta dura. Fate più strati.
- Cuocete per 50 minuti a 180 gradi.
- La lasagna senza pasta è pronta per essere impiattata.
Bevanda da abbinare alla lasagna senza pasta
Questo delizioso primo piatto, di certo, è originale e diverso dal solito e farà breccia nel cuore di tutta la famiglia, grazie alla sua bontà straordinaria.
Se, peraltro, volete anche accostare una bevanda che si sposa bene con tale gustosa pietanza, allora, scegliete un calice di Lambrusco.