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Secondi Piatti

Piatto salutare e saporito, più gustoso della carne: ricetta semplicissima

Per una cena veloce e leggera spesso optiamo per pietanze a base di carne , pensando si ottenere un piatto salutare. Questo però non è sempre vero, oggi vi mostro come preparare un delizioso piatto salutare con solo 240 Kcal per porzione. 

Un piatto salutare e saporito

Quando parliamo di piatti salutari, ci riferiamo a pietanze complete da un punto di vista nutrizionale e che quindi ci permettono di rimanere in buona salute. Spesso però si fraintende il modo di mangiare corretto, con un modo di mangiare privo di gusto e fantasia. Ricadendo sempre nello stesso piatto a base di insalata e carne. Così ci ritroviamo presto ad essere annoiati da questo tipo di alimentazione e ricorriamo a pietanze più articolate e ricche di grassi. Ma se vi dicessi che un piatto salutare, si può ottenere anche con ingredienti gustosi, ma senza eccedere a livello calorico?

Piatto salutare con ingredienti svuota-frigo-wineandfoodtour.it

Ebbene oggi vi mostrerò come preparare uno sformato di patate ripieno contenente appena 240 Kcal per porzione. Un piatto completo che vi permetterà di ottenere una cena sana, ma anche gustosa e con ingredienti svuota frigo. Saporita e invitante sin dal primo sguardo, questo sformato metterà d’accordo tutta la famiglia, conquistando il palato di grandi e piccini. Questa preparazione è ottima anche da proporre per cene con gli amici o pranzi al sacco. Vediamo come prepararla.

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Ricetta dello sformato di patate ripieno

Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Sformato di patate
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 Padella
  • 1 recipiente capiente
  • 1 schiacciapatate o una forchetta
  • 1 tagliere
  • 1 pirofila 8 porzioni

Ingredienti

  • 100 gr prosciutto cotto o fesa di tacchino
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperone
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 kg patate
  • 10 pomodorini
  • 1 uovo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pangrattato

Istruzioni

  • Per cominciare laviamo carote e patate e poniamole a cuocere in una pentola con abbondante acqua.
  • Nel frattempo, prendiamo una padella antiaderente e sfriggiamo aglio e cipolla precedentemente tagliati finemente.
  • Quando avranno raggiunto la doratura, aggiungiamo peperone e pomodorini tagliati a dadini.
  • Verso metà cottura aggiungiamo sale e pepe a piacere. Continuiamo la cottura per una decina di minuti.
  • A termine della cottura spegniamo la fiamma e aggiungiamo il prezzemolo precedentemente tritato.
  • Nel frattempo carote e patate dovrebbero aver terminato la cottura.
  • Scoliamo l'acqua calda e peliamo le patate.
  • Poniamo quindi patate e carote in un recipiente capiente e schiacciamole con l'aiuto di una forchetta o un apposito schiacciapatate.
  • Una volta intiepiditi e schiacciati bene, aggiungiamo uova, sale, pepe, parmigiano e un po' d'olio d'oliva.
  • Mischiamo bene il tutto in modo da ottenere un composto più omogeneo possibile.
  • Procediamo alla formazione dello sformato.
  • Prendiamo una pirofila e sul fondo poniamo olio extravergine di oliva e un po' di pangrattato.
  • Versiamo quindi metà del composto a base di carote e patate e livelliamolo bene.
  • Versiamoci quindi uniformemente le verdure cotte in padella e le fette di prosciutto.
  • Copriamo con l'altra metà delle patate e carote. Livelliamo bene.
  • Ricopriamo con pangrattato e un filo d'olio.
  • Inforniamo 200° 35 minuti.
  • Usciamo dal forno, lasciamo intiepidire e serviamo il nostro sformato di patate.
  • Buon appetito.

Note

Essendo una ricetta svuota-frigo, possiamo benissimo cambiare gli ingredienti del ripieno. I peperoni e i pomodori ad esempio possono essere sostituiti con altri ortaggi ad esempio zucchine, melanzane, asparagi e così via. Idem per il prosciutto che può essere omesso o sostituito con altri salumi. 

Vini in abbinamento

Come suggeriscono anche i nutrizionisti, un bicchiere di vino da abbinare alle nostre pietanze fa sempre bene. In questo caso, per esaltare il gusto del nostro sformato di patate possiamo abbinare un vino bianco come il Sauvignon Blanc. Vino persistente ma con una consistenza molto aromatica e un profumo facilmente riconoscibile. Altro vino da poter abbinare è un Fiano d’Avellino DOCG, dal sapore fresco e armonico, odore intendo e colore giallo paglierino che richiamerà il nostro sformato.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.