Oggi vi propongo un piatto a base di carne di maiale super delizioso. Non ci vorranno ingredienti particolari, ma la tecnica che useremo renderà il piatto unico.
Un piatto di carne delizioso
Come ben sappiamo la carne di maiale non è sempre ben vista. In base al taglio che scegliamo, essa può presentarsi più asciutta o eccessivamente grassa. Oggi però utilizzeremo il filetto che è uno dei tagli più pregiati di questa carne. Ciò che andremo a fare è tagliare il filetto in tante strisce che condiremo in modo semplice con sale e pepe. Il passaggio particolare arriva adesso. Legheremo con lo spago, 3 strisce che andremo a intrecciare come fossero una treccia per capelli.
Passeremo poi alla prima cottura in padella con burro e aglio, e successivamente completeremo con la seconda in forno. Accompagneremo poi le nostre trecce di carne, con un insalata mista e dei fagiolini scottati. Come risultato otterremo un piatto bello alla vista e ricco di sapori. L’insalata andrà a contrastare la grassezza della carne e le donerà un tocco in più.
Non ci resta che scoprire passo passo il procedimento.
Ricetta treccia di carne
Equipment
- 1 Padella
- 1 tagliere
- q.b. spago
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
- 1 coppa capiente
- 1 pentola
Ingredienti
- 700 gr filetto di maiale
- q.b. sale e pepe
- q.b. burro
- 1 aglio intero
- q.b. rosmarino
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaino miele
- 1 cucchiaino aglio in polvere
Per il contorno
- 200 gr fagiolini surgelati
- 200 gr piselli surgelati
- 2 cetrioli
- 1/2 peperone
- 200 gr misto insalata
- 10 pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 20 olive
- 100 gr feta
- q.b. sale e pepe
- q.b. succo di limone
- q.b. olio evo
- 1 manciata pinoli
Istruzioni
- Iniziamo tagliando i filetti in strisce spesse circa 2 centimetri.
- Quindi cospargiamole di sale e pepe da entrambi i lati.
- Con lo spago uniamo 3 strisce nella parte superiore e formiamo una treccia.
- Chiudiamo anche l'estremità finale.
- Continuiamo con la restante carne (dovrebbero uscire 4 trecce).
- Passiamo alla cottura in padella: sciogliamo abbondante burro.
- Tagliamo a metà un aglio.
- Poniamolo in padella insieme alle trecce (cuociamo 2 trecce per volta).
- Facciamo cuocere le trecce da entrambi i lati, cosparse con il rosmarino, fino a doratura.
- Adagiamo le trecce su una teglia rivestita con carta forno.
- Creiamo una salsina con: salsa di soia, miele e aglio in polvere.
- Spennelliamo le trecce con la salsina da entrambi i lati.
- Inforniamo 200° per 20 minuti.
Prepariamo il contorno
- In una pentola versiamo acqua e saliamo.
- Portiamo a bollore.
- Caliamo fagiolini e piselli e cuociamo per 15 minuti.
- Scoliamo e versiamo la verdura in una ciotola con acqua ghiacciata per mantenere il colore.
- Prepariamo quindi l'insalata tagliando tutta la verdura su descritta.
- Uniamo la verdura insieme al misto per insalata e la feta tagliata a dadini, quindi condiamo a piacere con sale, pepe, olio e succo di limone.
- Sforniamo le nostre trecce di carne e serviamole accompagnate da una porzione di insalata e una di fagiolini e piselli.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
I vini che possiamo abbinare a questo piatto a base di carne di maiale sono sicuramente vini rossi e dalla forte personalità. Il primo vino che vi consigliamo è un Barbera DOCG, color rubino, consistenza robusta e spiccata acidità, sono i punti forti. Una seconda opzione potrebbe essere un Aglianico, prodotto nel sud Italia, ha un sapore fruttato e fresco. Inoltre essendo ricco di tannini, aiuterà il palato a ripulirsi dal sapore forte della carne di maiale.
Stupite queste trecce di carne e accompagnatele ad un calice di buon vino, il successo è garantito.