Basta pensare al melone e l’abbinamento perfetto diventa il prosciutto crudo. Questo è infatti un’antipasto per eccellenza sulle nostre tavole estive. Ma avete mai pensato di usare questi due ingredienti per creare un primo piatto? Venite a scoprire con me la ricetta del risotto al prosciutto e melone.
Risotto prosciutto e melone
Si dice melone e ci sentiamo subito precipitati nel periodo estivo. Come non pensarci? Il melone è il re dell’estate, in tutte le sue varanti. Che sia verde, giallo, retato o cantalupo, il melone si contraddistingue per il suo forte odore inconfondibile. La polpa o la buccia, sono solitamente di un colore molto acceso che va dal giallo all’arancione e dal verdino al verdone con striature particolari.
Nella ricetta di cui parliamo oggi il melone protagonista è il cantalupo, dalla polpa arancione acceso e il sapore inconfondibilmente dolce e aromatico. Solitamente questo melone è abbinato al prosciutto crudo per un antipasto fresco ed estivo.
L’estrema dolcezza del cantalupo infatti, si sposa perfettamente con il prosciutto crudo, tendenzialmente salato. I due sapori contrastanti creano una vera e propria armonia che con le loro note, a tratti dolci e a tratti sapide ci catapultano in estate. Ma dite la verità, non avreste mai pensato di proporre questo abbinamento in un piatto caldo. Ebbene è proprio quello che faremo oggi con questa ricetta, sono sicura che vi innamorerete di questo piatto.
Ricetta risotto prosciutto e melone
Equipment
- 1 Padella
- 1 pentola capiente
Ingredienti
- 380 gr riso carnaroli
- 150 gr prosciutto crudo
- 350 gr polpa di melone cantalupo
- 1,5 lt brodo vegetale
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 160 gr stracciatella
- 120 gr vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. maggiorana fresca
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione aprendo il melone.
- Priviamolo della buccia e dei semi e tagliamolo a dadini. Mettiamo da parte.
- Prendiamo ora il prosciutto e tagliamolo a striscioline (1cm circa).
- In una padella antiaderente facciamo rosolare il prosciutto senza aggiunta di grassi.
- Continuare la cottura fino a che il prosciutto presenterà una leggera crosta.
- In una padella versiamo un cucchiaio abbondante di olio.
- Aggiungiamo quindi lo scalogno tritato finemente e lasciamo appassire.
- Una volta appassito lo scalogno, aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto.
- Sfumiamo il riso con il vino bianco.
- Continuiamo la cottura fino a completa evaporazione del vino.
- Iniziamo quindi ad aggiungere il brodo poco per volta, avendo cura di girare il riso continuamente.
- Verso la fine della cottura aggiungiamo melone e prosciutto (teniamo una parte fuori dalla cottura, per la decorazione). Mescoliamo bene.
- Terminata la cottura uniamo la stracciatella e mantechiamo bene il tutto. (la stracciatella si deve sciogliere).
- Completiamo con una manciata di maggiorana fresca che darà una tona aromatica in più.
- Aggiungere sale e pepe se necessario e impattiamo il nostro risotto.
- Decoriamo ogni piatto con qualche strisciolina di prosciutto croccante.
- Ed ecco il nostro risotto prosciutto e melone è pronto per essere gustato.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Per esaltare le note dolci di questo piatto un Ribolla Gialla di Bastianich è il vino che fa al caso nostro. Un vino bianco con sentori fruttati e di fiori gialli che con le sue note minerali dona freschezza al palato. Se non si riesce a rinunciare alle bollicine, e si desidera creare un po’ di brio, proviamo ad abbinare un Franciacorta Brut Contadi Castaldi. Vino spumante dalle note agrumate che incontrano i toni pungenti del pepe bianco e verde, e creano al palato una texture vibrante e intrigante.