Un secondo piatto ricco, ma incredibilmente economico e di facile preparazione. Delle gustosissime costolette di maiale. La ricetta di oggi vi guiderà passo passo per la preparazione con tutti i segreti per non sbagliare. Un piatto di grande effetto che metterà d’accordo anche i gusti dei piccoli. Lo vorrete preparare sempre più spesso.
Ci sono alcune ricette che tendiamo a pensare siano adatte solo in determinate occasioni, come durante una grigliata o una festività. Così non ci fermiamo mai a pensare a come prepararle. Ad esempio le costolette di maiale al forno, una ricetta accantonata in favore di altre preparazioni. Eppure c’è almeno un procedimento che vi permetterà di portarle in tavola, con la stessa frequenza di arrosti e polpettoni, scommettiamo?
Gustosissime costolette di maiale, tutti i segreti per prepararle
Un piatto saziante, abbondante ed economico. Sì perché le costolette di maiale sono uno dei tagli di carne in cui spendere meno, senza per questo rinunciare alla qualità. Una volta capito come condirle e tagliarle, vi riserveranno grandi soddisfazioni in tavola.
Mettendo d’accordo anche i bambini. Vi serviranno per questa ricetta pochi ingredienti, pochi accessori, ma molte spezie. Il bello però è che potrete dosarle come meglio preferite, in base al gusto che più si accorda al vostro palato.
Costolette di maiale e patate al forno
Equipment
- 1 teglia
- 1 tagliere
- spago da cucina
- 3 ciotole
- 1 pennello
- carta stagnola
- pellicola
Ingredienti
- 3 kg di costolette di maiale
- 5 cipolle
- q.b. cumino
- q.b. paprika dolce
- q.b. coriandolo
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 1 kg di patate
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di ketchup
- 50 ml di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki
Istruzioni
- Disporre le costolette di maiale in un unico blocco su una teglia da forno, praticando dei tagli sul senso della lunghezza;
- Girate il blocco di costolette e praticate ulteriori tagli questa volta in superficie sulla parte grassa, in senso diagonale. Con le mani cospargete di sale entrambi i lati;
- Tagliate a pezzi le cipolle e mettetele in un mixer insieme a cumino, pepe, coriandolo, paprika, frullando fino ad ottenere una crema;
- Con un cucchiaio, coprite il blocco di costolette con questa crema, avendo cura di coprire bene anche i lati;
- Coprite la teglia con la pellicola e mettere a marinare la carne per almeno 4 ore;
- Nel frattempo pelate le patate e lasciandole intere conditele con olio, sale, paprika e coriandolo;
- Trascorso il tempo di marinatura, prendete il blocco di costolette ed eliminate la marinatura in eccesso, chiudendole a cerchio in senso verticale e legandole con lo spago da cucina;
- Nel buco al centro della teglia formato dal cerchio di costolette, inserite le patate condite ancora intere e coprite tutto con la carta stagnola, formando un cartoccio;
- Cuocete a 180 gradi in forno ventilato per 2 ore;
- Intanto preparate una salsa, unendo in una ciotolina ketchup, miele, salsa di soia, e teriyaki. Una volta tolto il cartoccio dal forno, spennellate questa salsa sulla carne ancora calda, dovrà risultare lucida e appiccicosa;
- Lasciate intiepidire e tagliate ora il blocco di costolette. All'interno saranno morbide e rosate e glassate esternamente. Accompagnate con le patate, che in cottura avranno assorbito i succhi della carne
In base a quanto amate il gusto speziato potrete decidere se aggiungere o eliminare le spezie previste, così come potrete decidere se aumentare o meno la marinatura. Fondamentale è cuocere le patate insieme alla carne, anche se questo piatto ben si accompagna anche con un delicato purè di patate.