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Food & Drinks - Ricette

Piatti della cucina gastronomica giapponese

Quando pensiamo ai piatti della cucina gastronomica giapponese, subito la nostra mente corre veloce all’immagine del sushi e a tutti i ristoranti giapponesi che utilizzano la formula tanto amata dell’”all you can eat”.

In realtà la cucina nipponica non è solo sushi, ma molto di più. Se anche tu sei fan del Paese del Sol Levante e dei manga, continua la lettura per scoprire i piatti tipici della cucina giapponese. 

La cucina giapponese e la regola del cinque

La cucina giapponese è tra le più celebri ed amate del mondo. Sarà per l’estrema cura dei dettagli estetici o saranno gli ingredienti freschi tipici locali? 

Pochi sanno però che la tradizione gastronomica giapponese si fonda sulla cosiddetta “regola del cinque” (washoku), che garantisce la bontà e l’equilibrio di ogni piatto. In cosa consiste questa curiosa regola? Cinque colori (bianco, nero, rosso, giallo, verde), cinque metodi di cottura (crudo, bollito, cotto a vapore, fritto, grigliato) e cinque sapori (dolce, salato, piccante, acido e amaro). Questa regola deve essere rispettata nella sequenza di un singolo pasto composto da una zuppa e tre piatti, tutto rigorosamente servito con una porzione di riso.

cucina gastronomica giapponese- wineandfoodtour.it

Sushi, piatto tipico giapponese

Il primo piatto della cucina gastronomica giapponese di cui vogliamo parlarvi è il più iconico di tutti, ovvero il sushi. Si tratta di un piatto antichissimo nato dall’usanza di conservare il pesce nel riso fermentato. Oggi è composto da una base di riso cotto con aceto di riso, zucchero e sale e abbinato a diversi tipi di pesce (salmone, tonno, gamberi).

Esistono tantissime varianti: nigiri, sashimi, hosomaki, futomaki, uramaki, temaki e chirashi.

Tempura

La tempura, dopo il sushi, è il piatto tipico giapponese più amato dagli Italiani. Si tratta del pesce fritto o della verdura in pastella. Molto importante è la temperatura dell’olio e il taglio del pesce. In base alla zona del Giappone la tempura viene servita in modo diverso: a Tokyo in accompagnato a tre tipi di sale, a Kyoto e Osaka viene presentata immersa nel sale aromatizzato.

Yakitori

Si tratta di un piatto tipico giapponese non molto conosciuto agli occidentali. Non è altro che uno spiedino di pollo fatto alla griglia. La particolarità è che vengono usate tutte le parti del pollo, inclusi cuore, fegato e cresta (nella cultura giapponese si tende ad evitare gli sprechi alimentari). Una curiosità: questo piatto si è diffuso solo alla fine del 17° secolo, perché prima mangiare carne era considerato un tabù e un atto impuro.

Sottaceti Tsukemono

Questo piatto è consumato in Giappone sin dalla preistoria. Le verdure usate sono tantissime, in primis ravanello, ma anche tanta frutta come la prugna. Oltre ad essere un piatto super colorato, è anche molto salutare ed esteticamente bello da vedere.

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Udon

L’udon è un piatto della tradizione gastronomica giapponese molto amato dagli Italiani. Si tratta di una pasta gommosa a forma di spaghetto fatta con farina di grano. Calda o fredda, i giapponesi la consumano in grandi quantità quotidianamente. 

Soba

La soba è un altra variante di pasta mangiata in Giappone sin dall’antichità. Ha una consistenza dura e una forma allungata. E’ fatta con grano saraceno. Come l’udon, spesso è servita in brodo. 

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.