Siete alla ricerca di un condimento fresco e dai sapori estivi, da poter utilizzare per molteplici ricette? Ho la soluzione che fa per voi. Un pesto di limoni dal sapore audace ma allo stesso tempo cremoso e fresco, perfetto per la stagione estiva.
Il pesto di limoni
Un’alternativa molto fresca al classico pesto di basilico è il pesto di limoni. Questa preparazione può ritenersi a metà tra una salsa e un pesto. Infatti uniremo all’inizio proprio gli stessi ingredienti che utilizziamo nella preparazione tradizionale, ma con una variante ben precisa. Uniremo buccia e succo di limone con parmigiano, pinoli, aglio, un pizzico di sale e alcune erbe aromatico come prezzemolo e basilico. La particolarità di questa preparazione sta nel fatto che non ci limiteremo a frullare i seguenti ingredienti e basta, ma ne uniremo un altro in modo tale da ricavare una sorta di crema.
Stiamo parlando dell‘olio d’oliva. Uniremo l’olio a filo mentre il frullatore è in azione per fare in modo che esso si monti, proprio come avviene per la maionese. Il risultato è una crema leggera, profumata, fresca e saporita, ottima da accompagnare a molteplici preparazioni. Prima di procedere con la ricetta nel dettaglio facciamo però alcune piccole precisazioni. Essenziale è che i limoni siano da coltivazione biologica e non siano trattati con pesticidi chimici perché li utilizzeremo nella loro interezza. I limoni non trattati hanno un sapore più intenso e non rischieremo di “intossicarci” con prodotti chimici. Ora che abbiamo fatto tutte le precisazioni, andiamo a scoprire la ricetta nel dettaglio.
Ricetta pesto di limoni
Equipment
- 1 frullatore
- 1 spremiagrumi
- 1 coltello
- 1 barattolo ermetico
Ingredienti
- 2 limoni biologici
- 80 ml olio evo
- 10 cucchiai parmigiano stagionato (almeno 24/30 mesi o più)
- 60 gr pinoli
- 6 foglie basilico
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 1 spicchio aglio
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Iniziamo lavando accuratamente i limoni.
- Quindi con un coltello tagliamo tutta la buccia.
- Facciamo attenzione a prelevare solo la buccia senza la parte bianca.
- Inseriamo le bucce nel frullatore.
- Con l'ausilio di uno spremi agrumi, ricaviamo dai limoni il succo.
- Versiamo quindi nel frullatore anch'esso.
- Aggiungiamo anche parmigiano, pinoli, basilico, prezzemolo, sale e aglio.
- Iniziamo a frullare e riduciamo il tutto il purea.
- Mentre il frullatore è in azione aggiungiamo a filo l'olio.
- Frulliamo fino ad ottenere una crema leggera.
- Il nostro pesto di limoni è pronto per essere gustato.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Il pesto di limoni non è solo un condimento ideale per la pasta ma è super versatile ed è possibile abbinarlo agli antipasti come ai primi e ai secondi piatti, siano essi a base di carne, pesce o verdura. Un’idea può essere quella di utilizzare questa salsa per la preparazione di bruschette o crostini semplicemente spalmato su di essi o abbinato ad esempio a carpacci di carne o pesce. Un’altra idea è quello di utilizzarlo per insaporire le tartare o qualsivoglia piatto freddo. Insomma una volta assaggiato sono sicura che non ne farete più a meno e lo unirete a tantissime preparazioni.