Arriva l’estate e con essa arriva tanta bellissima e buonissima frutta di stagione. Tra i frutti estivi più amati e rappresentativi della stagione, troviamo le pesche. Non sarebbe bello però poterle mangiare tutto l’anno? E se vi dicessi che è possibile? Basterà preparare delle buone pesche sciroppate fatte in casa, per averle a disposizione 12 mesi all’anno. Vediamo come fare.
Le pesche sciroppate si trovano praticamente ovunque, nei supermercati, nei mini market e nelle dispense di tutti quanti. Sono in effetti, una preparazione molto buona e che ci permette di gustare le pesche tutto l’anno, non solo in estate. Quando acquistiamo prodotti commerciali però, spesso le pesche risultano poco appetibili, troppo morbide o eccessivamente dolci. Come fare allora? Ci rinunciamo e basta? Certo che no! Le prepariamo noi in casa.
Qualcuno potrà pensare a questa come ad una preparazione troppo difficile da realizzare, ma non è così. Le pesche sciroppate si preparano in modo semplicissimo, e anche i meno esperti potranno imparare. La cosa fondamentale è scegliere il periodo giusto in modo tale da avere la frutta migliore. Fondamentale è infatti, che le pesche siano a polpa gialla (tipo le percocche o le giallone) e che siano belle sode. Una volta che abbiamo la giusta materia prima preparare le pesche sciroppate sarà un gioco da ragazzi.
Iniziamo dall’occorrente, quello che ci servirà per la preparazione delle pesche sciroppate è: pesche a polpa gialla, acqua, zucchero, barattoli di vetro sterilizzati, tappi nuovi, un pentolino, una pentola dai bordi alti, carta di alluminio, un canovaccio.
Dopo esserci procurati tutto il necessario procediamo in questo modo:
Una volta pronti i barattoli vanno conservati in dispensa, possibilmente in un luogo fresco, lontano dalle fonti di luce. Si conservano bene tutto l’anno. Una volta aperte vanno consumate subito, oppure lasciate nel barattolo in frigo e consumate entro 3/4 giorni.
Le pesche sciroppate sono buonissime da consumare come fine pasto anche da sole, o con un ciuffo di panna. Possono essere anche inserite all’interno di macedonie di frutta, o usate per decorare torte e crostate alla frutta. Per una golosa coppa gelato, possono essere tagliate a pezzi e aggiunte al gelato alla vaniglia, oppure possono essere adoperate all’interno di frullati e cocktail per renderli più gustosi.