Avete voglia di una ricetta semplice e veloce da fare per tutta la famiglia la domenica a pranzo? Provate il polpettone della nonna e non ve ne pentirete. Si tratta di una ricetta gustosa e sostanziosa, ma al tempo stesso semplice e genuina. Ottima per pranzo o cena anche se avete ospiti, il polpettone è un piatto bella da vedere e buono da gustare. Non vi resta che continuare la lettura per scoprire dosi, ingredienti e procedimento di questa squisita ricetta.
Come preparare il polpettone della nonna
Per fare questa ricetta occorre circa un’oretta di cui 20 minuti di preparazione e 40 minuti di cottura. Vi occorrono pochi semplici ingredienti: carne macinata, uova, origano, senape, prezzemolo, pepe nero, cetrioli sott’aceto, latte, cipolla, pancetta affumicata, salsa di soia, miele, mollica di pane, sale e paprika dolce.
Una volta scoperta questa gustosa ricetta
Polpettone della nonna
Ingredienti
- 1,3 kg carne macinata
- 1 uovo
- 5 g origano
- 10 g senape
- 10 g prezzemolo
- 4 g pepe nero
- 200 g cetrioli sott'aceto
- 100 ml latte
- 1 cipolla
- 200 g pancetta affumicata
- 20 ml olio
- 10 g miele
- 20 g ketchup
- 20 ml salsa di soia
- 4 g paprika dolce
- 4 g sale
- 5 fette pane tostato
Istruzioni
- Metti la carne macinata in una ciotola capiente. Poi aggiungi sale, pepe nero senape, aglio in polvere e mescola energeticamente con le mani.
- Aggiungi anche la mollica di pane raffermo o il pane tostato dopo averlo messo in ammollo in acqua per 10 minuti. Mescola fino ad avere un composto omogeneo. Mettili su una carta forno e modella fino ad avere un rettangolo. Cospargilo di uovo sbattuto. Metti le fettine di pancetta affumicata e i cetriolini sott'aceto e le cipolle. Poi chiudi il rotolo avvolgendo la carta forno. Sigilla bene l'estremità. Avvolgilo nella carta stagnola e poi cuoci in forno per 1 ora a 170°C.
- Fai raffreddare e poi rivestilo con la salsa a base di salsa di soia, miele, ketchup e paprika dolce. Buon appetito e buona cena!
Abbinamenti di vino e consigli con questo secondo piatto gustoso
Con questo polpettone di carne macinata si sposa alla perfezione un calice di vino rosso. Potete optare per il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Come contorno in abbinamento c’è vasta scelta: basti pensare alle patate al forno, alla parmigiana di melanzane o ai funghi. Potete anche decidere per un vassoio con un mix di contorni, soprattutto se avete ospiti a cena e volete fare un figurone.
Non vi resta che provare questo squisito secondo piatto con il contorno che preferite. Non c’è niente di meglio di una bella fetta di polpettone per pranzo o cena.