Per la preparazione di un menù completo di Ferragosto, siamo soliti spendere cifre molto alte o per lo meno che non siano inferiori alle 50€ a persona. Oggi voglio stravolgere completamente l’idea comune e preparare insieme a voi un menù di ferragosto completo con soli 5€ a persona.
Menù di ferragosto (5€ a persona)
Magari quest’anno invece di passare in ferragosto in spiaggia, abbiamo pensato bene di starcene a casa tranquilli con qualche amico. Ci è sfiorata l’idea di andare al ristorante, ma i prezzi ci hanno subito fatto cambiare idea. Abbiamo allora optato per un pranzo a casa, ma cosa portare in tavola senza dover spendere uno stipendio intero? Semplicissimo un menù di ben 4 portate che va dall’antipasto al dessert, spendendo solo 5€ a persona. Potrete preparare una tavolata per 10 persone spendendo in totale solo 50€ o meno. Non ci credete? Venite con me a scoprire il menù di oggi.
Partiamo subito dall’antipasto e prepariamo delle bruschette diverse dal solito. Dopo aver tostato il pane a fette, prepariamo un mix con pomodori e cetrioli tagliati molto piccoli. Mettiamoli a marinare con olio extravergine di oliva, sale, basilico tagliato finemente. Al momento di servire le bruschette mettiamo sopra ogni fetta di pane il mix preparato. Per questo antipasto per 10 persone spenderemo all’incirca 5€ o anche meno.
Proseguiamo con il primo piatto che ovviamente deve assolutamente contenere ingredienti di stagione. Prepareremo una pasta fredda estiva super colorata che serviremo fredda, quindi possiamo prepararla in anticipo. Necessiteremo di 2 peperoni, 2 zucchine e 1 melanzana, una manciata di pomodorini, mozzarelle fresche (circa 300gr), olio evo, sale e basilico fresco. Tagliamo a fette e grigliamo: zucchine, peperoni e melanzane. Quindi tagliamole finemente. Tagliamo anche pomodorini e mozzarella a tocchetti. Uniamo tutti gli ingredienti e condiamo con abbondante olio, basilico fresco e aggiustiamo di sale. Una volta cotta la pasta, lasciamola intiepidire e condiamo il tutto. Per questo primo piatto per 10 persone spenderemo circa 10 € in totale.
Dal secondo piatto al dessert
Dopo aver preparato un primo e un secondo piatto coloratissimi e con verdura di stagione, non possiamo certo cambiare rotta. Continuiamo quindi sulla stessa falsariga e prepariamo delle verdure di stagione ripiene. Utilizziamo: peperoni, pomodori, zucchine e melanzane. Tutte le verdure andranno svuotate e divise a metà quindi utilizzeremo tutte le polpe eliminate per preparare il nostro ripieno. Prepariamo quindi un mix con le polpe di verdura, uniamo della carne macinata, sale, pepe, erbe aromatiche, formaggio grattugiato. Dopo aver ottenuti il mix, riempiamo tutte le verdure e ricopriamo con una bella manciata di pangrattato e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno a 190° per circa 20 minuti coperto con la stagnola. Dopodiché eliminiamo la stagnola e cuociamo altri 20 minuti. Serviamo il nostro secondo piatto caldo o tiepido. Per questa portata spenderemo circa 15/20 € per 10 persone.
Infine non possiamo non concludere con un dessert e ovviamente anche in questo caso rimaniamo in tema estivo ed utilizziamo frutta fresca di stagione per la preparazione di un dessert super fresco. Di cosa stiamo parlando? Della granita di anguria. Per questo dessert spenderemo poco più di 5/6€ per tutte le persone, quindi possiamo utilizzare il resto del budget per un drink che accompagnerà tutto il nostro pasto? Prepariamo una Sangria Bianca o Rossa, in base a quello che preferiamo. Per prepararla dobbiamo mettere a macerare (almeno per 12 ore) nel vino (bianco o rosso) della frutta fresca di stagione (pesche, mele, pere, albicocche eccetera) tagliata a pezzi piccoli. Uniamo anche un po’ di cognac, brandy o rum.
Un pranzo completo coloratissimo e super economico che vi farà fare un figurone.