La ricetta per la quale la nonna versa sempre la birra sull’impasto: ecco cosa va a preparare.
Nelle prossime righe, vi mostriamo la ricetta per preparare delle deliziose focacce al forno, utilizzando un impasto a base di birra. Scopriamo, dunque, insieme gli ingredienti che ci occorrono e i procedimento da attuare.
Focacce con impasto alla birra, la ricetta
Ingredienti
- 200 ml acqua
- 8 g lievito secco
- 10 g zucchero
- 120 g farina
- 250 ml birra
- 360 g farina
- 100 ml acqua
- 1 uovo
- 50 g farina
- 50 ml acqua
- 10 g semi di sesamo bianco
- 10 g parmigiano
- 20 ml olio di oliva
- 5 g pepe nero
- 5 g sale
Istruzioni
- Prendiamo un barattolo e versiamo 200 ml di acqua. Poi 8 grammi di lievito secco e 10 grammi di zucchero. A questo punto aggiungiamo 120 grammi di farina. Mescoliamo il tutto con una frusta a mano.
- Continuiamo a mescolare e ricopriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo a riposo per 30 minuti. Togliamo la pellicola trasparente e versiamo l'impasto ottenuto su un piano di lavoro.
- Versiamo 130 grammi di farina. Poi impastiamo con cura. Versiamo ulteriore farina in modo da spolverare l'impasto che poi andremo a lavorare ulteriormente con le mani. A questo punto dividiamolo in due pezzi. Prendiamo il primo pezzo, stendiamolo un po' con le mani e - nel caso - aiutiamoci con un mattarello in modo da stenderlo per bene sulla superficie di lavoro.
- Stendiamo su una teglia da 30x50 cm il primo panetto che abbiamo ottenuto. Facciamo lo stesso con il secondo e copriamo entrambi con un canovaccio su una teglia e lasciamo riposare per 15 minuti.
- Prendiamo ora una ciotola nella quale andremo a versare 100 ml di acqua. Poi aggiungiamo un uovo. Sbattiamo il tutto con l'aiuto di un cucchiaio o di una forchetta, poi aggiungiamo 50 grammi di farina e continuiamo a mescolare per bene il tutto.
- Aggiungiamo poi, mentre mescoliamo, 50 ml di acqua. Una volta fatto questo passaggio, spennelliamo con questo composto il impasto che abbiamo riposto sulla teglia. Copriamo per bene l'intera superficie, poi con l'aiuto delle nostre dita facciamo dei buchi sia sugli lati che in mezzo al panetto, in modo tale da creare una struttura a griglia.
- Poi versiamo i semi di sesamo bianchi su entrambi gli impasti, circa 10 grammi. Ricopriamo per bene l'intera superficie. A questo punto poi grattugiamo 10 grammi di Parmigiano.
- Versiamo il Parmigiano su entrambe le focacce e mettiamole in forno a 180 ° per 40 minuti.
- Intanto, muniamoci di una teglia da forno e prendiamo due melanzane e due peperoni rossi, riponendoli all'interno. Facciamo un taglio sulle melanzane e anche sui peperoni, precisamente al centro degli stessi, poi versiamo 5 grammi di sale.
- Inoltre, inseriamo anche un filo d'olio e mettiamo in forno a 180 ° per 30 minuti.
- Una volta tolti dal forno, tagliamo a pezzetti i peperoni. Facciamo lo stesso con le melanzane e riponiamo il tutto all'interno di una ciotola.
- Tagliamo 10 grammi di cipollotti verdi. Versiamola all'interno della ciotola e poi aggiungiamo anche 10 grammi di prezzemolo tritato. A questo punto aggiungiamo anche a qualche noce tagliata e sminuzzata.
- Poi, a questo punto, inseriamo aglio in polvere, la salsa di soia e il pepe nero. Aggiungiamo anche altri 5 grammi di sale e 5 ml di olio d'oliva. A questo punto mischiamo il tutto per bene aiutandoci con un cucchiaio.
- Utilizziamo questo composto come farcitura da abbinare alle focacce che abbiamo appena realizzato.
Quale bevanda abbinare
Alle focacce possiamo abbinare un vino bianco, ma anche un vino rosso leggero.
In alternativa, possiamo optare per una birra chiara o per un’acqua frizzante, naturale o un succo di frutta.