Vi capita spesso di andare a fare acquisti in grandi supermercati e acquistare frutta e verdura? Sicuramente preferiamo il nostro fruttivendolo di fiducia, ma ci capita di ricadere nell’acquisto al supermercato. Va bene, ma attenti a frutta e verdura bagnate, meglio non comprarle.
Frutta e verdura
I nutrizionisti da sempre ci consigliano di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Questo perché riescono a donarci un senso di sazietà pur non appesantendoci in calorie. Frutta e verdura hanno infatti pochissime calorie. Da un punto di vista nutrizionale poi, ogni frutto e ogni verdura ha un patrimonio unico. Ci garantiscono quindi una buona funzione del sistema immunitario e del nostro organismo, facendoci stare in buona salute.
Importante però è acquistare frutta fresca e di stagione, questo ci permetterà di usufruire di tutti i nutrienti e di assaporare il gusto pieno e reale del prodotto. Per assicurarci di far questo acquistiamo frutta e verdura dal nostro fruttivendolo di fiducia, ma non sempre ci è possibile e a volte ci rivolgiamo alla grande distribuzione. Questo può andar bene, ma attenzione a frutta e verdura bagnate, meglio non acquistarle.
Frutta e verdura bagnate: meglio non acquistarli
Qualcuno reputerà innocuo questo fenomeno, pensando che è frutto del trasudare naturale dei vegetali. E se vi dicessi che dietro frutta e verdura bagnati si nasconde una vera e propria truffa? Bagnare i vegetali, li rende più belli nell’aspetto e li fa apparire sani, e ai nostri occhi la scelta migliore. Perché accade questo fenomeno? L’acqua rende la superfice degli alimenti più lucida e quindi riflette maggiormente la luce. La luce riflessa di conseguenza, fa apparire il vegetale perfetto. Questa tecnica viene usata specialmente in caso di frutta e verdura vecchia.
Altro motivo per non acquistare la frutta e la verdura bagnate è che, l’acqua favorisce la formazione di muffe. Questi microorganismi infatti, sono amanti degli ambienti umidi, quindi una superfice umida significa un vegetale che presto sarà da gettare via. Altro trucchetto per i commercianti? I vegetali bagnati pesano di più. Maggiore è il peso, maggiore sarà il prezzo che inutilmente pagheremo.
Importante è anche sapere qual è la frutta e la verdura di stagione per avere i prodotti più freschi e non importati.
Vegetali secondo stagione
Acquistare frutta e verdura di stagione garantirà un consumo di vegetali a chilometro 0, ovvero prodotti nel nostro territorio e che non hanno avuto bisogno di fare grandi viaggi. Questo garantisce un emissione di carburante minore e quindi a livello di inquinamento, faremo del bene al pianeta. Da un punto di vista personale, ci permette di avere prodotti sempre freschi e di ottima qualità. Quale frutti e verdura scegliere in base alla stagione? Scopriamoli:
- Kiwi: sono presenti tutto l’anno tranne nei mesi che vanno da maggio ad agosto. Diffidate di chi cerca di venderli come frutti estivi;
- Arance, mandarini e clementini: anche in questo caso sono disponibili quasi tutto l’anno, tranne nei periodi che vanno da maggio a settembre;
- Fragole: sono di stagione nei mesi di aprile, maggio e giugno. Quando le trovate in commercio fuori da questo periodo sono solitamente prodotte in serra;
- Mele: le troviamo disponibili tutto l’anno poiché esistono tantissime varietà e perché vengono conservate in grandi frigoriferi per la grande distribuzione. Ma sono di stagione da agosto fino a fine anno;
- Cavoli e broccoli: la loro raccolta inizia da settembre/ ottobre fino alla primavera, marzo/aprile;
- Peperoni: anche in questo caso è facile trovare questo vegetale disponibile tutto l’anno, quindi facciamo attenzione. Il periodo giusto è da giugno a settembre;
- Zucchine: il periodo giusto per gustare zucchine fresche e di stagione è nei mesi che vanno da maggio a settembre. In questi mesi si potranno gustare anche ottimi fiori di zucchina;
- Ravanello e rucola: da aprile ad ottobre potremo gustare delle fresche insalate con questi ottimi ingredienti.
Queste sono solo alcuni dei frutti e delle verdure che potremo gustare secondo stagione. Accertiamoci sempre della stagionalità prima dell’acquisto e trarremo il massimo da ogni vegetale.