Il vino in bottiglia è un simbolo di eleganza e raffinatezza, ma cosa fare al ristorante quando la bottiglia è finita? Molti hanno il vizio di mettere la bottiglia di vino capovolta per far intendere che si è giunti alla fine del contenuto. Ma per quale motivo non bisogna farlo? C’è una vecchia ed antica usanza, scopriamo qual è.
Il vino in bottiglia è un elemento immancabile nelle cene e nei pranzi importanti. Spesso il sommelier ci presenta la bottiglia scegliendo uno dei tanti bicchieri che ha a disposizione, aprendo con gesti lenti il tappo di sughero e facendoci sentire il profumo del vino appena versato nel nostro bicchiere.
Delle volte può capitare che abbiamo ordinato una sola bottiglia di vino, essendo molte persone al tavolo. In questo caso la bottiglia termina velocemente. Una cosa che fanno in molti, è metterla capovolta nel secchiello del ghiaccio.
Cosa fare invece quando la bottiglia termina? Sicuramente non quella di capovolgere la bottiglia di vino.
Come comportarsi educatamente al ristorante
Andare al ristorante è un’esperienza divertente e rilassante, ma ci sono alcune regole di buona educazione che dovremmo seguire per non disturbare gli altri clienti. Ecco alcuni consigli su come comportarsi educatamente al ristorante:
- Non parlare troppo forte o creare rumore; è importante mantenere un tono di voce moderato per evitare di disturbare gli altri tavoli;
- Non uscire dal tavolo senza motivo; se devi andare in bagno o fare una telefonata, cerca di farlo prima o dopo il pasto in modo da non interrompere la cena degli altri commensali;
- Usare le posate correttamente; se non sei sicuro su come utilizzare le posate, osserva gli altri clienti oppure chiedi gentilmente ai camerieri;
- Non chiamare i camerieri con gesti bruschi o parole sgarbate; usa sempre frasi cortesi e gentili quando vuoi richiamarli alla tua attenzione;
- Rispettare tempi e spazi delle portate. cerca di mangiare nei tempi giusti ogni piatto e lascia lo spazio adeguato tra una portata e l’altra
Seguendo queste semplici regole, potrai goderti la tua cena senza preoccuparti del disturbo agli altri ospiti del ristorante. Ma una cosa non l’abbiamo detta, quella di evitare di mettere la bottiglia di vino capovolta quando è terminata. Ecco il motivo per la quale non bisogna farlo.
Mai mettere la bottiglia di vino capovolta
Quando si beve del vino al ristorante, è importante sapere come comportarsi quando la bottiglia di vino termina. In passato, era comune capovolgere la bottiglia per far capire al sommelier che il vino era finito e richiedere una nuova bottiglia. Tuttavia, oggi questa vecchia usanza non è più considerata educata, ed in passato veniva fatto dalle donne nei bordelli, per segnalare al cameriere che la bottiglia era finita. Sicuramente un gesto grezzo e poco elegante.
Quando si arriva alla fine della bottiglia di vino, il modo corretto per richiederne un’altra è chiamare discretamente il cameriere o il sommelier e chiedergli gentilmente se potrebbe portarne un’altra. Non c’è bisogno di fare gesti esagerati o versare l’ultimo sorso sulla tovaglia. Oppure lasciarla ben visibile al tavolo, in questo modo vi verrà chiesto se desiderate un’altra bottiglia di vino.
Mentre se si desidera cambiare tipo di vino durante la cena, è possibile parlare con il sommelier e scegliere insieme una nuova bottiglia da abbinare ai piatti successivi. Il personale del ristorante sarà felice di consigliarvi sulle scelte migliori in base alle preferenze personali.
Infine, ricordate sempre che avere buone maniere al ristorante è importante non solo per impressionare gli altri commensali ma anche per rispettare il lavoro dei professionisti che vi servono durante la serata. Ecco perché essere educati anche nella richiesta di una nuova bottiglia di vino può fare davvero la differenza nell’esperienza complessiva della cena al ristorante.
Bottiglia di vino terminata le vecchie usanze di una volta
Mentre ci godiamo un buon bicchiere di vino al ristorante, spesso non pensiamo a come comportarci quando la bottiglia è finita. Una volta era comune capovolgere la bottiglia per segnalare al cameriere che il vino era terminato, ma questo non è più praticato in molti luoghi.
Le vecchie usanze sono state sostituite da una maggiore attenzione all’etichetta e alla presentazione del servizio del vino. Capovolgere la bottiglia può sembrare poco elegante e addirittura diseducativo.
Oggi i ristoranti adottano varie tecniche per segnalare che la bottiglia è vuota senza doverla capovolgere. Ad esempio, il personale potrebbe semplicemente chiedere se desiderate un’altra bottiglia o offrirvi altre opzioni di bevande.
In ogni caso, quando si tratta della fine della vostra bottiglia di vino al ristorante, ricordate sempre di agire con buona educazione e rispetto verso il personale del locale. Non c’è bisogno di gesti bruschi o di comportamenti sconsiderati, basta chiedere gentilmente aiuto allo staff per ricevere l’assistenza necessaria.