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Perché mia nonna dice sempre di mangiare broccoli ogni giorno

Tua nonna ti consiglia sempre di mangiare broccoli ogni giorno? La saggezza popolare antico è un bagaglio inestimabile di perle di verità da tenere sempre bene a mente. Oltre ad essere saporiti e versatili in cucina, i broccoli sono importanti per la salute del nostro organismo, perché? Scopriamolo insieme.

Scegliere i broccoli giusti

Prima di addentrarci nelle infinite virtù e proprietà di questi ortaggi invernali, bisogna partire dal presupposto che è essenziale scegliere i broccoli giusti. Bisogna scegliere quelli biologici freschi, non trattati. Devono avere un colore verde scuro intenso e brillante. Se non sbiaditi o ingialliti, meglio non prenderli perché sono vecchi e non sono buoni.

Proprietà dei broccoli- wineandfoodtour.it

Dopo averli tagliati, vanno messi in una bacinella con acqua e aceto (la proporzione deve essere 1 bicchiere di acqua ogni 3 bicchieri di aceto). Potete anche usare il sale grosso al posto dell’aceto. Dopo 20 minuti di ammollo, vanno sciacquati sotto acqua fredda del rubinetto. Ora è arrivato il momento di cucinarli come più preferite. Ricordate che di questi ortaggi si mangia e si usa tutto e non si butta via nulla.

Proprietà e benefici di questi ortaggi invernali

Come è ben risaputo, questi ortaggi tipicamente invernali appartengono alla grande famiglia delle Crucifere come i cavoli e i cavolfiori. Sono ricchi di vitamine (specialmente A, C, K e quelle del gruppo B), ma anche di sali minerali (calcio, potassio, zinco e ferro), fibre e sostanze antiossidanti. Proteggono il cuore, favoriscono la riduzione della quantità di colesterolo “cattivo” e hanno un grande potere diuretico e depurativo. Basti pensare che sono fatti del 90% di acqua. Ovviamente attenzione se avete l’intestino sensibile perché essendo ricchi di fibre possono causare gas e gonfiore intestinale.

Come cucinare i broccoli

In una fredda sera invernale non c’è niente di meglio di una calda vellutata di broccoli, il comfort food per eccellenza. Servitela con crostini di pane croccante e un bicchiere di vino rosso. Se preferite piatti più articolati, potete cucinare le orecchiette con i broccoli e salsiccia oppure gli gnocchetti con vongole e broccoli. Come contorno, invece, basta pulire i broccoli e poi lessarli o farli al vapore. Potete anche cucinarli in padella con un filo d’olio, sale, limone ed erbe aromatiche oppure peperoncino. Se cercate un contorno meno light ma più sostanzioso, potete fare uno sformato di broccoli e patate. Per una cena leggera e salutare invece,  specialmente dopo le abbuffate natalizie, l’insalata con pomodorini, cetrioli, olive nere e formaggio feta è ideale.

Benefici dei broccoli- wineandfoodtour.it

Questi ortaggi si prestano bene a infinite ricette: basta solo scegliere quelli giusti dal fruttivendolo di fiducia e lasciarsi andare alla fantasia quando si è ai fornelli.

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.