Scopriamo insieme perché è fondamentale sterilizzare i barattoli di vetro, nonché la procedura da attuare per farlo.
È molto importante procedere alla sterilizzazione dei barattoli di vetro prima di procedere alla preparazione di conserve sottaceti, sughi e marmellate. In questo modo, dunque, eviteremo che le nostre preparazioni siano contaminate da germi e batteri. Scopriamo, dunque, insieme come effettuare questa operazione.
Perché è importante sterilizzare i barattoli di vetro
La sterilizzazione dei barattoli di vetro è un procedimento molto importante da effettuare prima di realizzare confetture, marmellate, sottaceti e così via, in modo tale da tutelare queste pietanze da eventuali contaminazioni di batteri e di germi, ma anche la possibile formazione di muffe tossiche.
In questo modo, dunque, saremo sicuri che le preparazioni che abbiamo realizzato e riposto, poi, all’interno dei barattoli di vetro saranno sicure per noi stessi e per i nostri familiari, di cui è essenziale salvaguardare la salute.
Controlliamo, in primis, che i barattoli siano intatti e privi di crepe o scheggiature, in quanto dalle stesse potrebbe entrare dell’aria che – nei fatti – va ad inficiare sulla qualità delle nostre conserve.
Per le confetture, i sottoli ed i sottaceti sono ideali i vasetti con l’apertura tonda, mentre per quel che concerne, ad esempio, la preparazione di passate di pomodoro, possiamo optare per le bottiglie caratterizzate dal collo largo.
Diamo anche uno sguardo ai coperchi, i quali non devono assolutamente essere né deformati, né arrugginiti e garantire, ad ogni modo, una chiusura ermetica nonché essere composti in metallo.
La procedura da attuare per evitare contaminazioni
Per poter procedere alla sterilizzazione dei barattoli di vetro, abbiamo bisogno di una casseruola dai bordi alti, di una pinza, di stracci puliti e di acqua.
Per prima cosa, procediamo al lavaggio dei barattoli e dei relativi coperchi, aiutandoci con le mani e con un detergente delicato per i piatti.
Poi, mettiamo un panno sul fondo del tegame per poi appoggiarvi i tappi e vasetti in modo separata. Inoltre, inseriamo uno o più canovacci, al fine di evitare che si urtino a vicenda. Riempiamo la casseruola fino in superficie, in modo da sommergere completamente sia i barattoli che i tappi.
Accendiamo il gas e aspettiamo che l’acqua inizi a bollire per poi abbassare la fiamma e lasciare che si sterilizzano per circa 30 minuti. Prima di utilizzarli, lasciamoli asciugare per bene.
Inoltre, i barattoli e i tappi possono essere sterilizzati anche in forno preriscaldato a 150 °, foderando la placca con carta apposita e separando i barattoli e i coperchi sulla leccarda, per 20 minuti. Estraiamo i barattoli e i coperchi nel momento in cui il forno si raffredda.
La procedura può essere effettuata anche nel forno a microonde, alla massima potenza per due minuti, però solo per i barattoli: i coperchi vanno fatti bollire separatamente sul fuoco.