Oggi vogliamo parlarvi di un piccolo trucchetto segreto usato dai più famosi chef del mondo: inumidire la carta forno prima di utilizzarla. Perché fare questo gesto conviene? Scopriamolo insieme in questo articolo dedicato.
Bagnare la carta forno prima dell’uso
Gli chef hanno tantissimi segreti in cucina: prima o poi ve li sveleremo tutti! Nel frattempo oggi vogliamo raccontarvi del trucchetto della carta forno bagnata prima dell’uso. Perché gli chef fanno quest’azione? La carta forno ha come obiettivo quello di rendere la cottura dell’alimento infornato omogenea, ma in realtà assorbe anche i grassi.
Il celebre maestro pasticciere di Tolosa, Alain Bonnard, alcuni giorni fa ha rivelato un trucchetto molto utile in cucina che consiste nel bagnare la carta forno prima dell’utilizzo. Siamo soliti mettere la carta forno asciutta sulla griglia del forno, ma secondo Alain andrebbe messa stropicciata e bagnata. Il motivo è quello di rendere la cottura uniforme, ma anche più veloce. Inoltre in questo modo si scongiura il rischio di incendio.
Esiste anche la carta oleata, ma va usata se l’alimento è già cotto non crudo ed è preferibile usarla per la cottura nel microonde e non nel forno.
Carta forno in pasticceria
Come rivela il pasticciere Alain Bonnard bagnare la carta forno sotto il getto freddo dell’acqua del lavello e poi strizzarla bene è assolutamente consigliato per la cottura dei dolci in forno. Il motivo è semplice: in questo modo la carta forno non brucia fino alla temperatura di 250 C° (dopo questa temperatura la carta forno tende ad annerirsi e può prendere fuoco).
Inoltre anziché usare l’olio o il burro quando la carta forno non aderisce bene ad uno stampo, basta semplicemente bagnarla ed in questo modo aderisce perfettamente senza creare pieghe fastidiose. Ricordate però sempre di strizzare bene la carta forno dopo averla inumidita sotto al getto dell’acqua del lavandino.
Non è necessario inzuppare la carta forno sotto l’acqua del lavello, si può anche semplicemente inumidire e si ottiene lo stesso risultato.
I mille usi della carta forno
Noi usiamo la carta forno principalmente per non far attaccare gli alimenti alla teglia o alla griglia durante la cottura in forno, ma in realtà questo materiale ha tanti altri utilizzi. Usando la carta forno, si evita quello step in più di imburrare o oliare gli stampi. Inoltre si ha una pulizia maggiore e si evitano incrostazioni difficili da rimuovere a fine cottura.
Pochi sanno che può essere usata anche per evitare l’annerimento della carne: basta mettere la carne avvolta nella carta forno in frigorifero.
Anche nel caso di lavorazione di impasti, si può mettere sopra il piano di lavoro la carta forno per evitare che l’impasto si attacchi.
Anche prima di congelare alimenti quali polpette, crocchette di patate, ravioli, si consiglia prima di avvolgerli uno per uno nella carta forno per evitare che si attacchino nel processo di congelamento.
Ora che avete scoperto in quanti modi è possibile usare la carta forno, siamo certi che ne farete buon uso di questi piccoli consigli e ne avrete di benefici in termini di tempo e minor stress.