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Food & Drinks - Ricette

Perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci? Il motivo curioso

Vi siete mai chiesti perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci? Ecco finalmente la vera ragione di questa pratica molto diffuse nelle cucine europee.

Il sale è stato un ingrediente importante nella cucina italiana fin dall’epoca romana. In effetti, la parola “stipendio” deriva dalla parola latina per sale: salarium. Il sale era così prezioso che veniva usato come valuta e i soldati venivano pagati in esso!

Il sale era anche usato durante il medioevo come conservante per carne e pesce – impediva loro di rovinarsi rapidamente in modo che potessero essere conservati più a lungo. Ciò ha contribuito ad aumentare il commercio tra le città perché il cibo non doveva essere preparato fresco ogni giorno.

Durante questo periodo, c’erano molte guerre in corso tra diverse regioni all’interno dell’Italia (e anche al di fuori dei paesi). A quei tempi, si rischiava di essere attaccati da nemici – barbari – che in genere depredavano cibo di ogni sorta ma soprattutto sale.

Perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci? La verità su quest’abitudine

Chi ama i dolci sa, per farli, si usa spesso il sale. Ma perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci? Il sale viene aggiunto ai dolci per alcuni motivi. In primo luogo, il sale fornisce un contrasto di sapore che esalta la dolcezza del dessert.

Perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci? – Wineandfoodtour.it

In secondo luogo, bilancia qualsiasi amarezza o acidità che potrebbe essere presente nel tuo dessert – questo è particolarmente importante per coloro che non amano le cose molto dolci, in quanto può aiutarli a gustare qualcosa che altrimenti potrebbero trovare troppo dolce. In terzo luogo, l’aggiunta di sale aiuta a prevenire la carie aumentando la produzione di saliva e neutralizzando gli acidi in bocca (che sono ciò che causa la carie).

Il sale è un esaltatore di sapidità, il che significa che esalta altri sapori e li rende più intensi. Nei dolci, il sale può aiutare a bilanciare la dolcezza del dessert e renderlo meno stucchevole. Con il suo sapore, il sale aggiunge anche consistenza al cibo: dà croccantezza a biscotti o cracker e si scioglie in bocca quando cosparso di gelato o torta al cioccolato.

I tipi di sale utilizzati nei dolci italiani

Il sale è un ingrediente importante nei dolci. Aggiunge sapore e consistenza al dessert, ma può anche aiutare a bilanciare altri ingredienti dolci come lo zucchero. Il tipo di sale che usi dipenderà dal tuo gusto personale e dal tipo di effetto che stai cercando.

Può presentarsi in diverse varietà: il comune sale da cucina (cloruro di sodio), il sale marino (cloruro di sodio con oligoelementi), sale kosher (cristalli a grana larga) e sale rosa dell’Himalaya (una varietà ricca di minerali). I sali da tavola o iodati vanno bene per la cottura dei piatti, ma non tanto quando si preparano i dessert perché aggiungono uno sgradevole sapore metallico al cibo. I sali marini provengono dall’acqua di mare evaporata.

Sale – wineandfoodtour.it

Sono pieni di minerali come il carbonato di calcio che conferiscono loro la loro colorazione unica e sapori distinti che vanno dal salato al terroso a seconda di dove provengono – e talvolta anche il loro metodo di produzione! Il sale Kosher è ricavato specificamente dai cristalli a grana grande prodotti asciugando lentamente la salamoia liquida fino a quando tutta l’umidità non viene rimossa del tutto.

Questi fiocchi più grandi si dissolvono rapidamente in qualsiasi piatto vengano aggiunti senza aggregarsi in pezzi irregolari come fa il normale sale da cucina quando si scioglie in soluzioni liquide come i bagni d’acqua utilizzati durante i processi di cottura dove la consistenza conta di più. ”

Come aggiungere sale ai dolci

Per aggiungere sale ai dolci, è importante considerare tre cose: misurazione, temperatura e tempistica. La prima cosa da fare è misurare la quantità di sale che si desidera utilizzare nella ricetta. Ad esempio, se stai preparando una torta al cioccolato e vuoi che sia salata – non solo dolce – dovresti aggiungere circa 1/4 di cucchiaino di sale marino grosso per cupcake o muffin (o qualsiasi dolcetto voglia fare).

Sale – wineandfoodtour.it

Se la tua ricetta richiede 1/2 tazza di zucchero e 1 tazza di farina-  invece di 2 tazze ciascuna- significa che ci sarà meno spazio per eventuali ingredienti aggiuntivi come le spezie, quindi tienilo a mente quando provi a dare un aroma extra al tuo dolce.  Anche la temperatura è da tenere in considerazione, ovvero a quanto tempo queste due cose sono rimaste insieme prima di essere mescolate di nuovo dal movimento manuale durante il processo di cottura stesso.  Tra i dolci italiani in cui c’è l’aggiunta di sale, c’è il Tiramisù, i Cannoli, la Panna cotta e anche il Gelato.

Ecco perché bisogna sempre aggiungere 1 pizzico di sale nei dolci: un tocco speciale

Il sale è un esaltatore di sapidità, il che significa che esalta i sapori di altri ingredienti nel tuo piatto. Lo fa estraendo i loro succhi naturali e portandoli in superficie, dove possono essere assaggiati più chiaramente. La scienza alla base di questo fenomeno è piuttosto interessante: il sale scompone le proteine negli alimenti, il che le induce a rilasciare acqua; Ecco perché le noci salate sono così umide e gustose!

Il sale ha anche un effetto interessante sulla dolcezza: rende i dolci più dolci di quanto non siano in realtà. Non vi resta che provare ad aggiungerlo, secondo le indicazioni che vi abbiamo fornito sopra, ai vostri dolci preferiti. Lascerete i vostri ospiti sicuramente positivamente stupiti.

Cristian Gangemi

Diplomato all'istituto tecnico Nautico di Messina, fin da piccolo sono sempre stata affascinato dal mondo editoriale e tech. Grande tifoso della Juventus, amante degli animali. Avere la possibilità di scrivere per Wineandfoodtour è una grande opportunità per me.