Hai voglia di restare leggero a Capodanno, ma non vuoi rinunciare ad un pizzico di fortuna? Sei stanco del solito cotechino con le lenticchie da mangiare al rintocco della mezzanotte? Prova la ricetta dell’insalata di lenticchie, semplice, veloce e super salutare.
Come preparare l’insalata di lenticchie
Per fare questa ricetta bastano solo 5 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: lenticchie, pomodorini, patate, lesse, grana in scaglie, olio d’oliva e sale. Si tratta di un piatto sano, colorato e super leggero, ma al tempo stesso perfetto per chi non vuole rinunciare al gusto e a quel pizzico di buon augurio dato dalle famose lenticchie mangiate allo scoccare della mezzanotte a Capodanno. Come sappiamo, infatti, basta anche solo un cucchiaio di lenticchie per avere fortuna ed entrate di monete per l’anno nuovo. Se sei stanco degli eccessi a tavola o semplicemente non ti piace il cotechino, prova questa insalata e non te ne pentirai.
Il procedimento è un gioco da ragazzi e può farlo chiunque. Questo piatto puoi gustarlo freddo al frigo o tiepido: in entrambi i casi farai godere le tue papille gustative.
Insalata di lenticchie per Capodanno
Ingredienti
- 300 g lenticchie
- 200 g pomodorini
- 250 g patate lesse
- 50 g grana in scaglie
- q.b. olio d'oliva
- q.b. sale
- q.b. basilico
Istruzioni
- Dopo aver cucinato le lenticchie in umido e averle scolate bene, mettile in un recipiente capiente.
- Taglia i pomodorini a pezzi dopo averli lavati bene ed aggiungili nella ciotola.
- Aggiungi anche le patate nel recipiente, dopo averle bollite e tagliate a pezzetti.
- Ora è il momento del condimento e di insaporire la tua insalata: aggiungi olio d'oliva, basilico finemente tritato e sale. Mescola bene con un cucchiaio di legno e poi aggiungi la grana a scaglie.
- Aggiungi se vuoi una foglia di basilico per profumare il piatto. Buon appetito e buone feste!
Consigli di abbinamento con questo piatto sano e colorato
Con questa insalata puoi abbinarci un bicchiere di vino bianco leggero e con sentori fruttati o floreali oppure delle bollicine che non mancano sulla tavola di Natale. Puoi optare per una bottiglia di Falanghina, Ribolla, Chardonnay, Soave, Riesling, Trebbiano, Sauvignon Blanc o Gewurztraminer.
Puoi modificare o arricchire questa ricetta a tuo piacimento aggiungendo ad esempio crostini croccanti, tonno in scatola, granella di arachidi, anacardi, cubetti di formaggio o di salumi o frutta secca. Puoi anche prepararla la sera prima per il giorno dopo: l’importante è tenerla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Non ti resta che provare questa ricetta colorata, semplice e veloce! Buon appetito e buone feste!