Uso comune è quello di fare scorta di carne e conservarla in congelatore. A volte però la lasciamo lì per molti mesi pensando che il prodotto sia rimasto ancora come il primo giorno. Ma le cose stanno realmente così? Scopriamo insieme quanto è consigliato tenere la carne in freezer.
Conservare la carne nel freezer
Congelare la carne o vari tipi di alimenti, per conservarli più a lungo, è pratica comune a molti. Spesso però diamo per scontato che basti prendere la carne appena acquistata e porla in freezer. Altre volte invece, lasciamo la carne in frigo per qualche giorno e poi, quando ci rendiamo conto di non riuscire a consumarla, la poniamo in freezer. Ma siamo sicuri di fare la cosa giusta?
Le tecniche di conservazione della carne sono differenti. La carne può essere conservata cruda o cotta, ma ogni preparazione ha tempi di conservazione differenti. Vediamo quindi nel dettaglio qual è il modo giusto di conservare la carne e quali sono i giusti tempi per ogni tipologia di preparazione.
Carne cruda in freezer
Partiamo con la carne cruda. Spesso andiamo dal macellaio e facciamo scorta da lasciare in freezer, vediamo quindi quali sono gli accorgimenti da utilizzare per conservare al meglio queste preparazioni. Ci sono 4 regole fondamentali da seguire che se usate, garantiranno la giusta conservazione degli alimenti.
- Congelare subito: la carne cruda va congelata subito dopo l’acquisto. Non bisogna lasciarla in frigo prima, perchè? La temperatura alla quale la carne viene sottoposta nelle celle frigorifere industriali, è molto inferiore a quella che si trova nel nostro frigo. In virtù di ciò, la carne in frigo inizierà a deteriorarsi, e quando raggiungerà il freezer dopo alcuni giorni, si inizierà a conservare in quello stesso stato di deterioramento. Essenziale è quindi porre l’alimento in congelatore, subito dopo l’acquisto;
- Creare monoporzioni: congelare confezioni famiglia, spesso non è produttivo per almeno 2 motivi. Un primo motivo è che l’alimento impiegherà più tempo per congelarsi. Un secondo motivo è che, nel momento in cui la carne ci servirà, saremo obbligati a scongelarla tutta, anche se non ci serve. Quindi congeliamo gli alimenti in porzioni giuste per il consumo che ne faremo in futuro;
- Etichettare: apporre un etichetta con data, sulla confezione che congeliamo, ci permetterà di ricordare quando abbiamo posto l’alimento in congelatore. Questo è fondamentale per evitare di tenere i cibi troppo tempo in freezer;
- Coprire i cibi: i cibi posti in congelatore devono sempre essere ben coperti. Che sia carne, pane, verdura o altro, nel momento in cui questi vengono a contatto con l’aria fredda e secca del freezer, verranno disidratati in superfice. Di conseguenza nel momento in cui andremo a scongelare i vari alimenti questi saranno immangiabili. Quindi conserviamo gli alimenti nelle apposite buste da freezer, oppure in contenitori ben chiusi o avvolgiamoli con l’apposita carta alimentare.
Ora che abbiamo imparato a conservare gli alimenti in congelatore nel modo corretto, cerchiamo di capire quali sono i tempi di durata in freezer.
Tempi di conservazione corretti
Partiamo dal presupposto che ogni tipo di carne ha tempi di conservazione differenti. Ecco perché come dicevamo in precedenza, apporre un‘etichetta sulla confezione da congelare è importante. Le buste da congelatore per alimenti, solitamente sono già provviste di una etichetta prestampata, nella quale scrivere la data della congelazione. Ma vediamo nello specifico entro quanto tempo consumare le varie tipologie di carne.
- Carne di tacchino o pollo: può essere conservata in freezer per 1 anno. Entro e non oltre questo periodo dovrà essere consumata;
- Carne di bovino: si mantiene in congelatore per 9 mesi, non oltre, altrimenti la carne perderà completamente il suo sapore e i suoi nutrienti, divenendo anche difficile da cuocere;
- Carne di maiale: questo alimento si conserva bene solo 4 mesi se congelato, quindi ricordiamoci di non conservarla per periodi più lunghi;
- Preparati: preparati tipo salsiccia o carne macinata hanno tempi di conservazione in freezer abbastanza brevi, 2/3 mesi, questo perché la carne è tritata finemente. Il lungo congelamento quindi potrebbe rovinare completamente il trito di carne rendendolo scuro, e in fase di scongelamento non commestibile.
Ora che sappiamo come e quanto conservare ogni tipo di carne è bene imparare anche a scongelarla nel modo corretto. Lo scongelamento non dev’essere mai brusco. Il consiglio è quello di far scongelare la carne lentamente in freezer, una soluzione può essere quella di porla il giorno prima in frigo, in modo tale che sarà pronta per la cottura il giorno seguente.
Ma che dire della carne cotta?
Congelare la carne cotta
In linea di massima è sempre meglio congelare la carne quando ancora cruda, ma se proprio si rende necessario farlo, possiamo congelarla anche previa cottura. Seguire semplici regole renderà questo procedimento ottimale.
- Cuocere sempre la carne in modo corretto, non dovrà essere semi cruda o appena scottata, ma dovrà ricevere la cottura completa;
- Lasciar freddare completamente l’alimento prima di congelarlo. Un alimento caldo o tiepido posto in freezer potrebbe danneggiare l’elettrodomestico stesso e gli altri alimenti al suo interno;
- Coprire bene gli alimenti cotti riponendoli in appositi sacchetti o in contenitori chiusi, appositi per freezer.
La carne cotta si conserva in freezer per soli 3 mesi, quindi non facciamo preparazioni per lunghi periodi. Inoltre quando decideremo di consumarla, possiamo passarla ancora congelata, direttamente in padella, così che riacquisti il vigore della prima cottura.
Consigli finali
Dopo aver imparato tutti i trucchi del corretto congelamento vi voglio ricordare una cosa importante: mai congelare la carne che è stata già scongelata. La carne perderebbe completamente struttura, le fibre si indurirebbero e alla seconda scongelazione sarà terribile da mangiare. Inoltre si ha una perdita delle sostanze nutritive. Quindi è altamente sconsigliato ricongelare la carne.