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Food & Drinks - Ricette

Per quale motivo non è consigliabile mangiare carne e formaggio insieme

Sapevi che non è consigliabile mangiare insieme carne e formaggio? Ci sono motivi ben precisi per cui non conviene abbinare questi due cibi insieme nel piatto, scopriamo di cosa si tratta!

Si sente spesso parla di abbinamenti di cibi sbagliati, assolutamente da non fare, ma pochi sanno effettivamente di quali cibi si tratta. Gli esperti nutrizionisti affermano che è importante conoscere quali cibi mangiare assieme e quali no, soprattutto per mantenersi in buona salute.

Una delle accoppiate da evitare in assoluto è quella fra carne e formaggio, considerato un abbinamento che comporta l’assunzione di nutrienti in eccesso. Ma perché evitare di mangiarli assieme? Beh, è chiaro che assumere una quantità esagerata di nutrienti comporta un aumento di peso e se una persona vuole dimagrire di certo non è l’abbinamento migliore.

Tuttavia, molti non lo sanno e credono che mangiare assieme carne e formaggio, magari senza aggiungere il pane, sia un binomio sano. Vediamo di seguito tutti i motivi per cui non devi mai abbinare carne e formaggio se vuoi stare in forma e non avere problemi di salute.

Carne e formaggio sono cibi molto proteici

Carne e formaggio sono alimenti gustosi e perfetti per creare ricette sfiziose in pochissimo tempo. Molto amati da chi non ha molto tempo per cucinare, questi due alimenti permettono di preparare rapidamente piatti succulenti e belli anche da vedere.

Un piatto a base di carne (Pexels) – Wineandfoodtour.it

Tuttavia, abbinarli assieme è sbagliato, soprattutto se si consumano spesso. Infatti, un consumo esagerato di questi due cibi comporta una eccessiva assunzione di proteine, quindi bisogna evitare di consumarli insieme. E’ importante ricordare che il formaggio può essere considerato un alimento da consumare come secondo piatto e non come supplemento.

Oltre alle proteine, sia carne che formaggi contengono una elevata quantità di grassi, per cui un abbinamento frequente può alterare l’equilibrio dell’organismo.

Formaggi – wineandfoodtour.it

Perché non consumarli assieme

Vediamo nel dettaglio cosa può comportare questo abbinamento sulla salute:

  • Rallentano la digestione – Un consumo frequente di carne e formaggio a lungo andare rende il processo di digestione sempre più lento e favorisce la comparsa di vari disturbi. Le proteine presenti in questi due alimenti contengono amminoacidi ricchi di zolfo, come la cisteina e la metionina, responsabili della produzione di idrogeno solforato durante la digestione della carne e dei formaggi consumati assieme;
  • Danneggiano i reni – L’elevato contenuto di proteine e di grassi presenti nel formaggio, unito a quelle presenti nella carne, a lungo andare può arrecare seri danni ai reni e comprometterne il coretto funzionamento;
  • Fanno ingrassare – La combinazione carne e formaggio fornisce all’organismo un notevole apporto calorico, decisamente elevato per chi vuole stare in forma e mantenere una linea snella. Consumare entrambi i cibi più di due volte alla settimana comporta il rischio di fare ingrassare. La presenza di eccessive proteine, grassi e anche iodio favorisce anche la comparsa di gonfiori e ritenzione idrica;
  • Favoriscono l’insonnia – Combinare assieme carne e formaggi non è affatto consigliabile perché favoriscono l’insonnia. Infatti, questi cibi contengono quantità elevate di tiramina, un aminoacido che contribuisce a far comparire l’insonnia. Per riposare e dormire serenamente è dunque preferibile non accoppiare nello stesso pasto questi due cibi;
  • Fanno male al cuore – Un consumo frequente di carne e formaggi nello stesso pasto è rischioso anche per la salute cardiovascolare. Infatti, i due alimenti contengono quantità elevate di sodio e una buona dose di grassi saturi. Mangiare spessi questi due alimenti insieme aumenta il rischio di alzare il colesterolo e i trigliceridi, favorendo lo sviluppo di patologie cardiovascolari come l’ictus e l’infarto;
  • Fanno male all’intestino – Carne e formaggi apportano nell’organismo quantità elevate di zolfo, responsabile della formazione di sostanze nocive per l’intestino, come per esempio l’idrogeno solforato. Si tratta di una sostanza tossica, che aggredisce la mucosa intestinale e provoca anche una alterazione della flora batterica.
Giusy Pirosa

Sicula doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.