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Vino e Birra

Per quale motivo i sommelier non mettono mai il vino in frigo, dovresti saperlo

Sei un appassionato di vino rosso? Probabilmente ti sarai chiesto almeno una volta se sia giusto conservarlo in frigo. Il motivo va oltre alle semplici preferenze personali o ai gusti individuali. Infatti, i sommelier professionisti consigliano vivamente di non mettere mai il vino in frigo. Scopriamo perché.
Il vino è una bevanda antica dai mille volti, accomunata unicamente dalla passione e dall’arte che ci sono dietro alla sua produzione. Nella storia dell’uomo, il vino ha sempre rappresentato un simbolo di convivialità e condivisione. Uno dei pochi piaceri in grado di riunire persone provenienti da culture diverse.
Ma cosa rende così speciale questa bevanda? Innanzi tutto va detto che il vino non è soltanto una semplice combinazione tra acido tartarico ed etanolo. Ogni bottiglia racconta la storia della terra in cui le uve sono state coltivate, degli uomini e delle donne che le hanno lavorate, delle tecniche utilizzate per produrlo.
Bere del buon vino non significa solo assaporare i suoi aromi e sapori, significa anche apprezzarlo nel suo insieme. La degustazione del vino infatti richiede attenzione ai particolari come il colore brillante o opaco della bevanda, la consistenza più o meno densa del liquido e l’intensità degli aromi al naso.
Bere un bicchiere di buon vino rosso non vuol dire solamente saziare la sete ma anche lasciarsi trasportare dalle emozioni che solo una bottiglia pregiata può regalare. Scopriamo ora per quale motivo i sommelier consigliano di non mettere mai il vino in frigo.

Mai il vino in frigo: il motivo per il quale è sconsigliato

Il vino rosso è una bevanda molto amata in Italia e nel mondo intero. Questa tipologia di vino viene prodotta con uve rosse, e il risultato finale può variare notevolmente a seconda della zona di produzione e delle tecniche utilizzate.

Non mettere mai il vino in frigo – wineandfoodtour.it

Ci sono diverse varietà di vini rossi, ognuna caratterizzata da un proprio profilo aromatico e gusto distintivo. Alcune delle più famose includono il Cabernet Sauvignon, il Merlot, lo Shiraz/Syrah, la Pinot Noir e il Chianti.
Conservare correttamente il vino rosso è essenziale per mantenerne l’aroma intenso ed evitare che si deteriori troppo velocemente. È importante conservarlo in posizione orizzontale al riparo dalla luce solare diretta e dalle fonti di calore.
Per godere appieno del sapore del vino rosso durante la degustazione, è consigliabile servirlo ad una temperatura leggermente inferiore rispetto alla temperatura ambiente (15-18°C). In questo modo le note aromatiche verranno esaltate senza essere coperte dal caldo.
Infine, ricordiamo che i sommelier non raccomandano di non mettere mai il vino in frigo perché potrebbe alterarne irrimediabilmente le proprietà organolettiche compromettendo così completamente l’esperienza gustativa.

Come conservarlo correttamente

Il vino rosso è una bevanda pregiata che richiede attenzioni particolari per essere conservato al meglio. La prima cosa da fare è scegliere il luogo ideale dove custodirlo, ad esempio in una cantina, una cantinetta da esporre in casa, oppure anche in un mobile, ma con temperatura e umidità controllate. In questo modo si evita l’esposizione alla luce diretta del sole e alle variazioni di temperatura.

Mai mettere il vino in frigo – wineandfoodtour.it

Oltre a ciò, bisogna porre attenzione alla bottiglia, deve essere mantenuta in posizione orizzontale per garantire che il tappo resti bagnato dall’interno e non si secchi, causando così la fuoriuscita dell’aria nella bottiglia.
In generale, i vini rossi migliorano nel tempo se correttamente conservati ma anche qui bisogna fare attenzione ai tempi di conservazione. Infatti, non tutti i vini possono essere lasciati riposare troppo a lungo poiché perdono le loro caratteristiche organolettiche.
Per sapere quanto tempo un determinato tipo di vino può durare senza deteriorarsi è possibile consultare apposite guide online oppure chiedere consiglio ad esperti sommelier. In ogni caso, ricordiamo sempre che la qualità della bottiglia dipende dalla cura con cui viene trattata durante tutta la sua vita.

Basta errori, ricordate: mai mettere il vino in frigo

Ricordiamo che il vino rosso è una bevanda dalle molteplici tipologie e proprietà organolettiche. Per conservarlo al meglio è importante rispettare le giuste temperature di servizio e non esporlo alla luce diretta del sole o a sbalzi termici.

Come gustare un buon vino – wineandfoodtour.it

Per gustare appieno tutte le sue sfumature aromatiche e sapori bisogna seguire alcune semplici regole durante la degustazione.
Ma soprattutto, rimane sempre valida la raccomandazione dei sommelier di evitare di mettere in frigo il vino rosso. Questa abitudine infatti potrebbe pregiudicare irrimediabilmente la sua qualità. Ricorda quindi di servire il tuo vino rosso alla temperatura ideale per te, ma mai freddo come una bibita gassata estiva!