Il burro che acquistiamo è solitamente molto duro e difficile da impiegare per preparazioni come crostate, o semplicemente da spalmare sul pane. Oggi vi svelo come ottenere un burro fatto in casa, super morbido. Ci serviranno solo 2 ingredienti: burro nel latte bollente.
Il burro fatto in casa
Il burro fatto in casa è una preparazione che solitamente richiede l’uso della panna. Quello che andremo a preparare oggi però, non è il classico panetto, bensì un burro super cremoso da spalmare. Questa preparazione si rende particolarmente utile quando dobbiamo preparare dolci oppure quando vogliamo del burro da spalmare su di una fetta biscottata o una fetta di pane caldo.
Gli ingredienti che ci serviranno sono principalmente 2: burro classico e latte. Non ci sono preparazioni particolari, solo dovremo avere molta pazienza, ma il risultato finale ci lascerà piacevolmente sorpresi. La consistenza del burro che otterremo, sarà molto simile a quella del formaggio spalmabile. Nella nostra ricetta il burro ha un gusto semplice e neutro, ma volendo lo si può impreziosire aggiungendo alla fine, erbe aromatiche o spezie. L’aggiunta degli eventuali aromi va effettuata quando il composto è ancora tiepido e malleabile, più o meno a metà del tempo di riposo. Ma scopriamo nel dettaglio questa ricetta e vediamo tutti i passaggi necessari.
Ricetta burro cremoso fatto in casa
Equipment
- 1 pentola con coperchio
- 1 cucchiaio
- 1 frullatore ad immersione
- 1 spremiagrumi
- 1 passino di acciaio
- 1 canovaccio
- 1 coppa
Ingredienti
- 180 gr burro almeno 82% di grassi
- 400 ml latte
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero + q.b.
- Succo di mezzo limone
Istruzioni
- Iniziamo ponendo in una pentola il latte con il burro.
- Portiamo su fuoco e riscaldiamo fino a che il burro non si sarà completamente sciolto. Mescoliamo sempre.
- Una volta sciolto il burro, spegniamo il fuoco.
- Aggiungiamo un pizzico di sale e di zucchero.
- Con un frullatore ad immersione frulliamo per 5 minuti in modo che incorpori aria.
- Passiamo il liquido a setaccio e riponiamolo nella pentola.
- Poniamo nuovamente sul fuoco e riscaldiamo.
- Nel frattempo con l’aiuto di uno spremiagrumi, ricaviamo il succo da mezzo limone.
- Quando il latte avrà iniziato a bollire aggiungiamo il succo di limone.
- Mescoliamo accuratamente e aggiungiamo 17” cucchiaino di zucchero.
- Con l’aggiunta del limone il latte inizierà a cagliare, spegniamo quindi il fuoco.
- Copriamo la pentola con il coperchio e lasciamo a riposo per 10 minuti.
- Nel frattempo prepariamo una ciotola con sopra un passino grande e un canovaccio all’interno.
- Versiamo lentamente il liquido ottenuto nel canovaccio appoggiato sul passino e lasciamo scolare.
- Lasciamo che la parte solida si privi totalmente della parte liquida. Possono volerci dalle 2 alle 3 ore.
- Terminato il tempo avremo nel canovaccio il solo burro morbido.
- Passiamo quindi il burro ottenuto in un contenitore ermetico.
- Il nostro burro cremoso è pronto per essere gustato.
Note
Accompagnamenti al burro nel latte bollente
Questa ricetta del burro fatto in casa, si presta molto bene per preparazioni dolci, ma anche di basi per torte salate. Ad esempio è ottimo da adoperare per la preparazione di pasta brisé, pasta frolla e biscotti, o dei cornetti o delle brioche. Se invece si desidera del semplice burro da spalmare su di una fetta biscottata o sul del pane caldo, questo è il burro che fa al caso nostro. La sua texture è molto morbida e delicata, spalmarlo quindi si rivelerà un gioco da ragazzi.
Cosa aspettate, preparate anche voi questo delizioso burro fatto in casa e non ne farete più a meno.