Le tipologie di pentole e padelle che utilizziamo maggiormente tra i fornelli e il loro uso pratico, in base alle pietanze che cuciniamo.
In cucina, spesso ci serviamo di diversi tipi di pentole e padelle, in base alle pietanze che dobbiamo preparare. Utilizzare quelle giuste, d’altronde, permette di ottenere livelli di cottura consoni alle ricette da realizzare. Per questo motivo, è importante conoscere le diverse tipologie di pentole e padelle per ottenere i migliori risultati, sia che ci serviamo di fuochi classici che di piani a induzione.
Pentola con bordi alti
La pentola con bordi alti permette di preparare diverse tipologie di piatti: per questo motivo, è uno degli strumenti più versatili tra i fornelli.
È ideale per cuocere lentamente i cibi e per far sobbollire i liquidi. Ad esse, possono essere abbinati cestelli per la cottura a vapore, nei quali si possono cuocere verdure, pasta, frutti di mare, stufati e zuppe.
Padella
La padella ha un fondo rotondo e lati leggermente inclinati, con pareti ricurve, utili per friggere, strapazzare, rosolare, scottare e salare.
È uno strumento facile da maneggiare, grazie al manico che rende più agevole il processo di cottura.
Pentole e padelle in cucina: il braciere
Il braciere è lo strumento ideale per preparare carni sugose, visto che ha un’altezza ridotta e una superficie di cottura ampia.
Pertanto, nel braciere possiamo inserire anche più alimenti contemporaneamente, quali verdure e legumi di accompagnamento.
Padella in ghisa
Con la padella di ghisa si possono cucinare diversi cibi, anche al forno. Si può, inoltre, friggere, saltare, brasare e scottare le pietanze.
Pertanto, con questo tipo di padella, possiamo cucinare pane, pollo, verdure, garantendo ai cibi una cottura perfetta e uniforme. Se correttamente manutenuta, tale pentola può durare anche tutta la vita.
Padella per sauté
La padella per sauté è caratterizzata da un fondo piatto e da lati verticali e lisci, che evitano ai liquidi di rovesciarsi sui lati.
Inoltre, ci garantisce una cottura uniforme, grazie a una diffusione omogenea del calore. Inoltre, è dotata di un manico lungo che ci protegge dal fuoco. È ideale anche per sgrassare, cuocere in camicia, brasare e saltare.
Casseruola
Le casseruole hanno basi strette e lati alti che riscaldano gli ingredienti liquidi da tutti i lati.
Per questo motivo, questo tipo di pentola è ideale per ridurre o cuocere vari tipi di salse e sughi, ma anche per bollire e sobbollire liquidi.
Padella per grigliare
La padella per grigliare, infine, è ideale per affumicare carne e verdure direttamente dal fornello, senza utilizzare la griglia all’aperto.
Caratterizzata dalla superficie rigata e piatta, è in grado di resistere a temperature elevate, grazie al materiale di cui è composta, ossia la ghisa.