Le penne dello sceriffo sono un primo piatto davvero saporito e da provare assolutamente. Ecco come prepararlo.
Le penne dello sceriffo sono un primo piatto davvero gustoso e intramontabile. Ecco come prepararlo.
La pasta più amata dagli italiani
Le tipologie di pasta più consumate dagli italiani, a quanto pare, in primis, sono gli spaghetti, e, in secondo luogo le penne.
Queste ultime, infatti, stando a una recente analisi di Unione italiana food, sono apprezzate addirittura da oltre l’8 per cento del Bel Paese.
Di solito, poi, sono condite con la salsa di pomodoro, anche se, come è ovvio che sia, il condimento può variare molto a seconda dei gusti e peraltro anche delle tradizioni regionali.
Inoltre, a primeggiare, in particolare, sono le penne rigate che, di certo, sono protagoniste di tante gustose ricette.
Tra l’altro, le loro origini sono piuttosto lontane, dato che risalgono all’Ottocento. Se ve lo siete sempre chiesti, comunque, c’è un motivo specifico per cui si chiamano proprio in questo modo.
Anzitutto, ricordiamo che furono inventate, per la precisione nel 1865 a San Martino d’Albaro, una località nei pressi di Genova.
Gli storici, peraltro, attribuiscono l’idea al produttore di pasta Giovanni Battista Capurro che si ispirò ai pennini delle penne stilografiche.
Comunque sia, ancora al giorno d’oggi, è considerato un formato assolutamente versatile e capace di trattenere bene il sugo.
Questa caratteristica, infatti, tende a farle preferire alle penne lisce. Oltre, però, alle penne lisce e rigate, esistono anche i pennoni che, per l’appunto, hanno dimensioni più grandi delle altre due.
Con questi formati di pasta, quindi, si possono realizzare diverse buoni piatti, come, per esempio, le famose pasta alla Norma e le penne alla norcina.
Tuttavia, se volete provare a preparare un primo davvero saporito, allora, dovete scegliere le penne dello sceriffo.
A tal proposito, nelle prossime righe, vogliamo, giustappunto, mostrarvi gli ingredienti e la preparazione, step by step, di questa speciale pietanza.
Le penne dello sceriffo
Penne dello sceriffo
Equipment
- 1 Padella
- 1 pentola
- scolapasta
Ingredienti
- 180 gr penne rigate
- formaggio grattugiato a pasta dura
- 2 salsicce di suino
- 1 peperoncino rosso
- 100 gr pancetta
- olio di oliva extra vergine
- 1 cipolla di Tropea
- sale
- polpa di pomodoro
- basilico
Istruzioni
- Anzitutto, fate soffriggere in una padella, con un filo d'olio, un trito di cipolla e di peperoncino.
- Poi, eliminate il budello dalle salsicce e sgranatele. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la salsiccia è abbastanza rosolata, aggiungete la pancetta, e fate cuocere per alcuni altri minuti.
- Poi, unite la polpa di pomodoro, e fate cuocere per 20 minuti.
- Aggiustate di sale e insaporite con qualche foglia di basilico.
- Ora, preparate le penne, scolatela al dente e versatela all'interno della padella con il sugo, e saltate per un minuto.
- Le vostre penne dello sceriffo sono pronte per essere impiattate.
Bevanda da abbinare alle penne dello sceriffo
Le penne dello sceriffo è, di certo, un primo piatto molto appetitoso e che non prevede nemmeno una lunga preparazione.
Questa speciale pietanza, comprende ingredienti come la salsiccia e il peperoncino. Così, le migliori bevande da abbinare potrebbero essere i vini rossi di Langa a base Nebbiolo, caratterizzati da sentori speziati.