Patatine fritte croccanti con una gustosissima salsa al formaggio! Molto più buone di quelle classiche, ecco come farle.
Le patatine fritte sono un alimento che conquista grandi e piccini, con il loro irresistibile gusto croccante e saporito. Ma quanto è difficile riprodurre a casa la stessa croccantezza e la bontà di quelle del fast food? Scopriamolo insieme.
Le difficoltà delle patatine fritte fatte in casa
La verità è che ottenere patatine fritte croccanti e gustose come quelle del fast food non è facile come sembra. Ci sono diverse difficoltà da affrontare, a partire dalla scelta delle patate giuste, che devono essere farinose e non acquose.
Inoltre, la temperatura dell’olio è fondamentale: se è troppo bassa, le patatine assorbiranno troppo olio e diventeranno molli, mentre se è troppo alta, rischiano di bruciarsi. Infine, è importante scegliere la giusta tipologia di olio, in quanto alcuni tipi sono più adatti della frittura rispetto ad altri.
Come ottenere patatine fritte e croccanti
Per ottenere patatine fritte croccanti e gustose come quelle del fast food, ci sono alcune cose che si possono fare. In primo luogo, è importante lavare bene le patate e tagliarle in modo uniforme, in modo che cuociano in maniera omogenea. Inoltre, una volta tagliate, le patate vanno messe a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora, in modo da eliminare l’amido in eccesso. Infine, l’olio deve essere portato alla giusta temperatura e le patate vanno fritte in piccoli quantitativi, in modo che l’olio mantenga la temperatura costante.
Patatine fritte croccanti con salsa di formaggio
Ingredienti
- 700 gr patate
- 1 cucchiaino sale
- 25 ge amido di mais
- 2 uova
- 100 gr pangrattato
- 20 gr burro
- 1 cucchiaino farina
- 1/4 cucchiaino peperoncino
- 125 ml latte
- 75 gr formaggio cheddar
- 1 cucchiaino salsa piccante
Istruzioni
- Iniziamo a preparare le nostre patatine fritte croccanti tagliandole a fettine di un centimetro di larghezza e successivamente a bastoncini
- Facciamo la stessa cosa con tutte le patate e poi le mettiamo all'interno di un recipiente con dell'acqua fredda per rimuovere l'amido in eccesso
- Le scoliamo e le mettiamo all'interno di un una pentola coperte dall'acqua. Le portiamo ad ebollizione e facciamo bollire per circa 15 minuti
- trascorso il tempo le scoliamo e le mettiamo in un altro recipiente dove andremo a coprirle con acqua fredda ad aggiungere un cucchiaino di sale e le lasciamo in questo recipiente con il sale per circa 30 minuti
- trascorso il tempo aspettiamo che asciughino, le mettiamo in un sacchetto di plastica e aggiungiamo 25 grammi di amido di mais
- chiudiamo il sacchetto e lo agitiamo per bene.
- In una ciotola a parte rompiamo due uova , mettiamo 100 g di pangrattato in una pirofila e poi passiamo le patatine prima dell'uovo e poi del pangrattato una volta impanate tutte le patatine le facciamo friggere all'interno di una pentola ad un abbondante olio fino a doratura
- quando saranno di un colore giallo dorato le rimuoviamo .
- Adesso prepariamo la salsa al formaggio. In una padella mettiamo il burro, aggiungiamo un cucchiaino di farina mescolando fino a che non si sarà formata una crema.
- Aggiungiamo un quarto di cucchiaino di peperoncino in polvere, 125 ml di latte e quando sarà arrivato ad ebollizione aggiungiamo 75 gr di formaggio Cheddar in sottilette
- facciamo sciogliere mescolando bene e aggiungiamo un cucchiaino di salsa piccante e una volta pronto lo mettiamo in un recipiente e cospargiamo con un pochino di peperoncino e la salsa al formaggio
- A questo punto le nostre patatine fritte croccanti sono pronte per essere tuffate nella salsa al formaggio!
Salsa: la soluzione degli amanti del formaggio
Il cheddar è un formaggio perfetto per preparare la salsa a formaggio che va sulle patatine fritte, ma richiede un po’ di attenzione e cura nella preparazione. Con la giusta tecnica, però, si può ottenere una salsa deliziosa e perfettamente cremosa, che renderà le patatine fritte ancora più gustose e irresistibili.
Il cheddar è un formaggio a pasta filata originario dell’Inghilterra, molto apprezzato per il suo sapore intenso e caratteristico. Grazie alla sua consistenza cremosa e al gusto deciso, il cheddar è uno dei formaggi più utilizzati in cucina, soprattutto per preparare la salsa a formaggio perfetta da accompagnare alle patatine fritte.
Non c’è niente di meglio che tuffare le patatine croccanti in una salsa cremosa e saporita, e la salsa a base di cheddar è sicuramente una delle migliori. La ricetta è molto semplice e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti: cheddar grattugiato, panna, burro e farina. Dopo aver preparato la salsa, basta versarla sulle patatine calde e gustare il sapore inconfondibile del formaggio fuso!