UnULe patate soffiate sono un piatto irrinunciabile che piacerà a tutti: sfoglie di patata fritta con un cuore arioso e soffice, mangiarle è come addentare una nuvola.
Una ricetta irrinunciabile che farà breccia nel cuore di tutta la famiglia: apprezzate da giovani e vecchi, sono davvero ineguagliabili, non saprete fermarvi, finiranno in un baleno.
Valori nutrizionali delle patate

Patate soffiate a forma di nuvola – wineandfoodtour.it
Le patate sono un alimento che forniscono una vasta gamma di nutrienti essenziali come fonte di carboidrati complessi che forniscono energia a lunga durata, oltre ad essere una buona fonte di vitamine del gruppo B, come la vitamina B6 e la vitamina C.
Nelle patate sono contenuti anche dei minerali come il potassio, il magnesio e il ferro. Essendo una fonte di fibre solubili, aiutano a mantenere una salute ottimale del tratto gastrointestinale.
Tuttavia, è importante notare che le patate hanno anche un contenuto elevato di calorie e di amido, quindi devono essere consumate con moderazione nell’ambito di una dieta equilibrata.
Inoltre, la cottura e il modo in cui vengono preparate le patate (ad esempio frittura) possono influire sulle loro proprietà nutrizionali.
Ci sono molte varietà di patate, alcune delle quali sono:
- patate dolci;
- rosse;
- gialle.
Queste varietà differiscono per forma, colore, consistenza e utilizzo culinario.
Patate soffiate a forma di nuvola

Piatto con patate soffiate – Piatto con patate soffiate
Cosi rotonde e gonfie, con un cuore così pieno di aria che una volta addentate avrete la sensazione di mordere una nuvola.
In francese sono denominate pomme soufflè proprio a causa del loro essere gonfie, portano alla mente dei piccoli e piacevoli soufflè. Vediamo cosa occorre per la creazione queste delizie e come procedere passo passo alla loro realizzazione.
Patate soffiate a forma di nuvola
Equipment
- 1 mandolina
- 2 padelle grandi
- 1 schiumarola
- Carta assorbente
Ingredienti
- 3 patate di media grandezza
- q.b. olio di semi di arachide per friggere ( ne occorrono circa 1,5L)
- q.b. sale fino
- 1 termometro da cucina
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione delle patate soffiate a forma di nuvola. Fondamentale per la preparazione della ricetta conservare la temperatura l’olio all'interno delle due padelle impiegato per friggerle a una la temperatura regolata una 150° e l’altra a 180°.
- Per effetto dello shock termico, il contenuto di umidità della patata richiama aria e le fettine di patata si gonfiano formando nuvole soffici.
- Riempiamo le padelle con l'olio per friggere, perfetto allo scopo l'olio di semi di arachide. Affinché si possa ottenere una peretta frittura ad immersione ne serve una bella dose.
- Una volta sbucciate le patate, queste vanno tagliate in sottili fettine, il cui spessore dovrà essere di circa 3 millimetri, per farlo dobbiamo utilizzare una mandolina. Le patate non andranno bagnate con dell'acqua
- Accendiamo il fuoco sotto le padelle quando è arrivato a a giusta temperatura postremo friggere le patate un poco volta..
- Andranno messe prima nella prima padella a 150° per circa 5 minuti.
- Vanno lasciate dentro l'olio caldo, immerse e girate grazie ad una schiumarola. Quando le vedremo gonfiarsi sempre con la schiumarola vanno prese e immerse nella seconda padella, che avrà raggiunto la temperatura di 180°.
- Devono essere lasciate a cottura alcuni secondi fino a che non avremo ottenuto la doratura e la dilatazione necessaria.
- Una volta che le vedremo dorate e gonfie a dovere si possono scolare e metterle su della carta assorbente per assorbire l'eccesso di olio della frittura.
- Le nostre patate soffiate a forma di nuvola sono pronte per essere gustate accompagnate ancora calde da alcune salse, come la salsa barbecue, o le classiche ketchup e maionese.
Gli snack fatti in casa sono salutari e sfiziosi, solitamente vanno accompagnati con un aperitivo che può essere sia alcolico che non.