Le patate al forno sono buonissime, ma a volte il risultato non è proprio quello che ci aspettiamo. Questo perché non tutte le patate sono uguali; scopriamo quali sono le migliori da scegliere per la cottura in forno.
Le patate
Parlare di patate al forno è un po’ generico, in effetti esistono moltissimi modi per preparare le patate per la cottura in forno. Come abbiamo visto in passato, ottimale sarebbe cuocerle con la buccia, ma non tutte le ricette e le tipologie di patate si prestano bene. Benché siamo abituati ad acquistare probabilmente sempre le stesse patate, ne esistono oltre 200 varietà differenti. Ogni tipologia ha caratteristiche differenti e di conseguenza si presta a cotture differenti. Ci sono ad esempio tipologie di patate con la buccia più dura e quindi anche dopo la cottura questa non è gradevole da mangiare. Ma esistono anche patate con buccia talmente sottile da poterne apprezzare maggiormente il sapore in cottura.
Anche la polpa si differenzia in ogni tipologia, ci sono polpe più filamentose, altre più dure e altre ancora molto tenere. In virtù di ciò è facile capire che non possiamo fare di tutt’erba un fascio. Quindi non possiamo utilizzare qualsiasi tipologia di patata per la cottura in forno, come per altri metodi di cottura. Dobbiamo invece conoscere le varie caratteristiche per poter ottenere un risultato finale ottimale. Oggi ci concentreremo sulla cottura in forno e vedremo almeno 3 tipologie di patate che si prestano bene alla tecnica di cottura.
Le migliori patate per la cottura in forno
Per la cottura in forno necessitiamo di una tipologia di patate che mantengono bene le alte temperature. Allo stesso tempo devono formare una bella crosta esterna, ma rimanere all’interno morbide e appetitose. Per questo motivo oggi vediamo almeno 3 tipologie di patate che sono perfette per le varie cotture in forno, siano esse al cartoccio o cotte come contorno.
- Patate pasta gialla: sono sicuramente le più diffuse nel nostro paese e quelle che compriamo più facilmente. La loro polpa è appunto gialla grazie alla presenza di carotene al loro interno. La buccia non è molto spessa e la polpa poco farinosa e amidacea. Per questo motivo mantengono bene l’umidità all’interno mentre cuociono all’esterno creando una bella crosticina. Probabilmente queste patate sono le migliori in assoluto per la cottura in forno perché si prestano a tutte le cotture: al cartoccio, con e senza buccia, a spicchi, intere eccetera. In ogni caso avremo un risultato sublime;
- Novelle: benché ne esistano varie tipologie, le novelle sono di base patate raccolte molto giovani. Di conseguenza hanno una polpa compatta ma tenera e una buccia molto sottile. In questo caso l’ideale sarebbe cuocere le novelle intere, buccia compresa, per assaporarle al meglio. Tuttavia nei casi in cui queste risultino poco più grandi del solito, basterà tagliarle in 2, senza mai privarle della buccia;
- Patate piccole a buccia rossa: ultime nella nostra classifica troviamo le patate a buccia rossa. Esse hanno una buccia abbastanza dura, soprattutto quando sono grandi, per questo il consiglio è quello di scegliere patate piccole per la cottura in forno. Queste si prestano molto bene per la cottura al cartoccio, poiché manterranno la buccia croccante, ma all’interno, la polpa chiara ma compatta, diverrà cremosa.
E voi quali patate preferite per la cottura in forno?