Come fare la pastiera napoletana, tutti i passaggi della ricetta e i consigli per un risultato davvero perfetto.
La pastiera è un dolce tradizionale della città di Napoli che ha radici antiche e una storia molto interessante. La pastiera è una torta di pasta frolla ripiena di crema di ricotta, grano cotto e aromatizzata con scorza d’arancia e fiori d’arancio. Questo dolce è molto apprezzato in tutta Italia e oltre i confini nazionali.
Storia della Pastiera Napoletana
Secondo la leggenda, la pastiera sarebbe stata creata dalla sirena Partenope, la quale per far innamorare deliziosi il dio Apollo, gli offrì una torta dolce profumata di fiori d’arancio e di grano cotto, simbolo di fertilità.
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Apollo fu così rapito dal sapore della torta che chiese alla sirena di insegnargli la ricetta per portarla con sé sull’Olimpo.
Ricetta della Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è un dolce delizioso e versatile che rappresenta una delle specialità più apprezzate della città di Napoli. Può essere servito in molte occasioni, dalla colazione alla merenda, fino alla fine di un pasto. Inoltre, la pastiera è molto apprezzata durante le festività pasquali e natalizie, ed è spesso regalata come dono.
Utilizzando ingredienti di alta qualità e seguendo attentamente le istruzioni, potrete preparare una pastiera autentica e deliziosa nella vostra cucina. Vediamo la ricetta originale!
Per prima cosa, crea una fontana con la farina e disponi al centro gli ingredienti come il burro, lo zucchero, una piccola quantità di sale e i tuorli.
Mescola tutto con le mani e inizia ad impastare fino a quando non otterrai un panetto morbido, levigato e non troppo appiccicoso.
Avvolgi l'impasto con della pellicola per alimenti e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, inizia a cuocere il grano in una pentola capiente, aggiungendo il latte, lo zucchero, la scorza di limone e il burro. Continua a cuocere a fuoco basso fino a quando non otterrai un composto cremoso e senza grumi.
Spegne il fuoco e lascia raffreddare la crema. In una ciotola, mescola la ricotta setacciata con lo zucchero. Aggiungi i tuorli uno alla volta, la cannella, l'acqua di fiori d'arancio, il limoncello e i cubetti di frutta candita.
Incorpora la crema, senza la scorza di limone, e gli albumi precedentemente montati a neve. Mescola energicamente fino ad ottenere una crema spumosa e densa.
Tira fuori la pasta frolla dal frigo e stendila con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa due centimetri. Imburra una teglia da forno e adagia la pasta, tagliando l'eccesso naturalmente non gettatela perché vi occorrerà per coprire e guarnire la pastiera;
forate la pasta in modo che possa prendere aria e cuocersi in modo uniforme
Riscaldate il forno a 180 gradi, cuocete la pastiera per circa 1 ora e 20 e lasciatela freddare a temperatura ambiente prima di portarla in tavola.
Se siete a Napoli, non potete perdervi l’occasione di assaggiare una pastiera autentica. Potete trovarla in molti caffè e pasticcerie tradizionali della città.
Pastiera Napoletana – wineandfoodtour.it
La pastiera è una specialità locale che rappresenta la cultura e la tradizione della città, e che vi lascerà un ricordo indimenticabile.
Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi