Un pasticcio non è sempre una cosa brutta, la preparazione di oggi ne è la dimostrazione. Prepareremo un pasticcio di patate con provola e salsiccia che vi salverà la cena con pochi euro.
Pasticcio di patate, provola e salsiccia
Un piatto adatto a tutti, principianti e non, vi permetterà di portare a tavola un qualcosa di super delizioso senza troppi sforzi. Il pasticcio di patate con provola e salsiccia, non ha misteri riguardo i suoi ingredienti. Basta pensare ai soli 3 ingredienti principali per capire la bontà che ne deriverà. Le salsicce da utilizzare non sono obbligatoriamente di una tipologia, possiamo utilizzare delle salsicce di pollo e tacchino oppure una zampina o della salsiccia di vitello. Insomma qualsiasi tipo di carne andrà bene.
La provola che utilizzeremo donerà al piatto la parte cremosa e filante. Importante è ovviamente servire il piatto caldo o si rischia di avere un ammasso compatto e immangiabile. Comunque se non abbiamo la provola a nostra disposizione, possiamo sostituirla con altre tipologie di formaggio a pasta semi dura. Possiamo comunque preparare il nostro pasticcio di patate in anticipo e riscaldarlo qualche minuti in forno prima di servirlo e sarà come appena preparato. Andiamo dunque a vedere come procedere passo passo per la preparazione di questo piatto facile e delizioso.
Ricetta pasticcio di patate con provola e salsiccia
Equipment
- 1 tagliere
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 teglia da forno
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 700 gr patate
- 500 gr salsiccia
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 300 gr provola
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. formaggio grattugiato
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
Istruzioni
- Laviamo accuratamente le patate e bolliamole in acqua per 20 minuti.
- Facciamole freddare, spelliamole e tagliamole a fette o a tocchetti.
- Prepariamo quindi le salsicce.
- Con un coltello, incidiamo il budello e mettiamo da parte solo la polpa interna.
- In una padella antiaderente versiamo un filo d'olio evo e sfriggiamo la salsiccia che avremo sbriciolato.
- Sfumiamo con il vino e cuociamo fino a che l'alcool non sarà completamente sfumato.
- Tagliamo nel frattempo la provola a dadini.
- Possiamo ora preparare la teglia.
- Oliamo il fondo, creiamo uno strato di patate, uno di salsiccia e ricopriamo con la provola.
- Spolverizziamo con abbondante formaggio grattugiato e prezzemolo che avremo tritato finemente a coltello.
- Inforniamo 200° per 20 minuti.
- Sforniamo e gustiamo.
- Buon appetito.
Varianti
Possiamo creare una varianti vegetariana di questo pasticcio sostituendo la salsiccia con della verdura tagliata a tocchetti. Possiamo aggiungere melanzane, zucchine, broccoli o ciò che preferiamo. Oppure possiamo sostituire la salsiccia con delle polpette vegetariane a base di legumi o di verdure. Un’altra sostituzione che possiamo fare è con dei cubetti di tofu o di seitan che avremo prima tostato in padella.
Provate anche voi questa deliziosa ricetta del pasticcio di patate e deliziate la vostra famiglia e i vostri ospiti.