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Pastel de Nata, il cremosissimo pasticcino portoghese

Il Pastel de Nata (Pastel singolare – Pasteis plurale) è il tipico pasticcino  portoghesea base di pasta sfoglia e farcito con un ripieno cremosissimo a base di uova, panna, zucchero e vaniglia. La tipicità del Pastel è la caratteristica caramellatura in superficie che le conferisce l’inconfondibile aspetto bruciacchiato che può essere ricoperta di zucchero a velo o cannella.

Pasteis de Nata le origini

La nascita dei Pasteis de Nata risale al XVIII secolo in un monastero dove i monaci cattolici mandati dalla Francia a Belèm provarono a ricreare i pasticcini che abbellivano le vetrine delle boulangerie attirando per la gola i passanti. Quando poi, dopo il 1820 a seguito della rivolta liberale, molti conventi iniziarono a venire chiusi, i monaci vendettero la ricetta dei Pasteis de Nata ad una fabbrica di dolci portoghese: Fábrica de Pasteis de Belém che, dal 1937, detiene il titolo di miglior pasticceria dove acquistare i pasteis più buoni di Lisbona.

Lisbona

Ancora oggi, per poter degustare uno dei tanto decantati dolcetti in questo storico locale,  occorre armarsi di pazienza ed affrontare una fila lunghissima. L’attesa sarà ampiamente ripagata!

Oltre che nella storica pasticceria, potete trovare i Pasteis ovunque nel Paese.

Un caffè e un Pastis è il connubio portoghese che può essere paragonato all’italianissima accoppiata cappuccino e cornetto!

I Pasteis sono ovunque anche nei bar più decadenti; addirittura si possono acquistare – in una versione industrializzata e ovviamente più economica – nei supermercati!

I Pasteis de Nata si trovano solo in Portogallo?

No. I tipici dolcetti, oltre che in Portogallo, sono diffusi in tutti i paesi di lingua portoghese: Brasile, Mozambico, Capo Verde, Guinea-Bissau, Goa, Macao, nonché nei paesi con una presenza significativa di portoghesi come il Lussemburgo, la Francia, il Canada e l’Australia.

Ricetta per riprodurre a casa i Pasteis de Nata

Avete voglia di stupire i vostri ospiti portando in tavola un fine pasto dal sapore portoghese?

Ecco la ricetta per un’ottima riproduzione casalinga.

Ingredienti

  • 450 g Pasta Sfoglia
  • 500 ml Panna
  • 200 g Zucchero
  • 8 Tuorli
  • 1 cucchiaio di Amido
  • 1 pizzico di Sale
  • Scorza grattuggiata di 1 limone
  • Burro (q.b.)
Pasteis de Nata

Preparazione dei Pasteis de Nata

  1. Far bollire la panna
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale
  3. Aggiungete a filo la panna calda continuando a sbattere il composto
  4. Aggiungere la scorza di limone.
  5. Continuare a sbattere a bagnomaria fino a quando la crema diventa abbastanza densa
  6. Ungere degli stampini di alluminio
  7. Ricavare dalla pasta sfoglia 12 dischi e foderare gli stampini alzando anche i bordi
  8. Riscaldare il forno a 210° C ventilato
  9. Riempire i gusci di sfoglia con la crema
  10. Cuocere nel forno caldo per 8-12 minuti
  11. Servire a temperatura ambiente spolverizzati con zucchero a velo o cannella

N.B. Consumare entro un paio di giorni conservandoli in luogo fresco ed asciutto.

Non si tratta certamente di una ricetta light, ma uno strappo alla regola ogni tanto si può anche fare!

Noi ci siamo concessi questo dolce sgarro durante 4 giorni a Lisbona.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.