Una ricetta che vi guiderà passo passo nella preparazione della pasta sfoglia più semplice del mondo. Vi servirà solo una bottiglia di acqua. Potrete usarla per farcirla in qualsiasi modo vogliate, per preparare gustosi dolcetti o più elaborate preparazioni salate. Vi aiuterà in quei giorni in cui dovrete preparare la cena in tutta fretta.
Croce e delizia di chi ama molto i prodotti da forno, ma non osa approcciarsi alla sua preparazione. Ci riferiamo alla pasta sfoglia, certamente una delle più golose basi per preparare diversi piatti della nostra gastronomia. Largamente utilizzata per sfornare rustici, quiche salate, brioche, biscottini da thè. Con questa ricetta non avrà più segreti anche per chi, tra pieghe e sfogliature, la considera un vero mostro sacro della panificazione.
Sfoglie ripiene con la pasta sfoglia più semplice del mondo
Il timore più grande per chi decide di cimentarsi nella preparazione casalinga della pasta sfoglia, è quello dell’accurato procedimento delle “pieghe”. Ovvero delle sovrapposizioni di strati di pasta con l’impiego di burro, che garantiscono appunto in cottura quella irresistibile friabilità.
Oggi con il solo impiego di una bottiglia di acqua minerale ed un procedimento facilissimo, potremo preparare un impasto semplice e veloce. La ricetta prevede un gustoso ripieno a base di crema spalmabile alla nocciola, ma una volta imparato come farla, potrete decisamente sbizzarrirvi.
Sfoglie dolci ripiene di crema alla nocciola
Equipment
- 1 ciotola
- 1 matterello
- 1 teglia da forno
- 1 pennello
Ingredienti
- 1 uovo
- 200 ml di acqua frizzante
- 130 ml di olio di semi
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di sale
- 150 gr di burro
- q.b. crema spalmabile alla nocciola va bene anche Nutella
- q.b. formaggio spalmabile tipo Philadelphia
Istruzioni
- In una ciotola rompete l'uovo e aggiungete l'olio di semi, il sale, e l'acqua, sbattendo il tutto con una frusta, ottenendo un liquido spumoso;
- Aggiungete piano la farina mescolando con le mani, ed impastate fino ad ottenere un impasto di media durezza;
- Dividete l'impasto in 4 parti uguali. Prendete il primo panetto e stendetelo dandogli la forma di un rettangolo, e spennellatelo con del burro (calcolate che i 150 gr di burro andranno divisi per tutti e 4 i panetti);
- Ora piegate un lato del rettangolo dal lato più lungo verso il centro e sovrapponete l'altro lembo;
- Chiudete piegando anche l'estremità più alta e quella più bassa ottenendo un quadrato, schiacciandolo leggermente;
- Stendete il secondo panetto sempre a forma di rettangolo, spennellate col burro e al centro collocate il precedente quadrato. Ricopritelo con i lembi del rettangolo ad ottenere un nuovo quadrato di pasta;
- Procedete a stendere il terzo panetto, anche in questo caso spalmate il burro e collocate il quadrato appena ricavato al centro, ricoprendo nuovamente con i lembi del rettangolo ottenuto;
- Stendete la quarta ed ultima sfoglia, ungete con l'ultima parte di burro e collocate al centro il quadrato di impasti, ricoprendo di nuovo con i lembi della sfoglia. Avrete ottenuto un grande e spesso quadrato come fosse una matrioska;
- Prendete questo quadrato, avvolgetelo nella pellicola e riponete in freezer per 30 minuti;
- Rimuovete l'impasto dal freezer: ora sarà sufficientemente freddo per essere lavorato;
- Con il matterello schiacciate l'impasto cercando di dare sempre la forma di un rettangolo. Più lo stenderete, più si amalgamerà per bene;
- A questo punto con il coltello potete procedere a ricavare delle strisce di uguale grandezza e da queste ricavare dell'impasto a quadrotti;
- Farcite il centro di ogni quadrotto con crema alla nocciola o formaggio spalmabile e chiudeteli a triangolo premendo bene;
- Spennellate la superficie dei triangoli con latte o uovo e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 25/30 minuti;
- Spolverate di zucchero a velo se preferite e servite caldi.
Come vedete un procedimento semplicissimo che si presta a numerose varianti relative al ripieno. Potete sostituire la crema spalmabile alle nocciole con marmellata, miele e frutta secca o ricotta e prosciutto cotto. Rimarrete stupiti dalla incredibile friabilità.