Quando pensiamo alla pasta sfoglia e alla preparazione che ne consegue, farla in casa ci sempre impossibile. Oggi vi svelo una ricetta semplicissima che permetterà a tutti di fare la pasta sfoglia fatta in casa in modo facile.
Pasta sfoglia fatta in casa
Ciò che spaventa di più della preparazione della pasta sfoglia fatta in casa, sono i tanti passaggi che essa richiede. Nella tradizionale preparazione infatti l’impasto necessita di una lavorazione a più passaggi che può richiedere anche ore. Gli ingredienti che utilizzeremo sono pressoché gli stessi, ma semplificheremo i passaggi riducendo le porzioni. Invece di lavorare un unico impasto e quindi dover fare tante pieghe e più lavorazioni. Divideremo subito l’impasto base in 4 parti e le lavoreremo singolarmente.
La pasta sfoglia che otterremo potrà essere utilizzata subito o lasciata in freezer o in frigo per utilizzi futuri. Non c’è limiti ai suoi usi, essa si presta bene sia per ricette salate, sia per ricette dolci. La preparazione più famosa sono i croissant, leggeri soffici e friabili. Basta aggiungere della marmellata per poter creare di fagottini dolci. Ma possiamo utilizzarla anche per avvolgere semplicemente dei würstel tagliati, per creare un semplice aperitivo. Insomma l’unico limite agli utilizzi di questo impasto è l’immaginazione.
Vediamo dunque come procedere.
Ricetta pasta sfoglia fatta in casa
Equipment
- 1 foglio di silicone per stese o della carta forno
- q.b. pellicola strasparente
- 1 mattarello
- 1 ciotola
Ingredienti
- 100 grammi di burro o margarina morbido
- 1 + 1/2 cucchiaino di sale
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di acqua
- 250 grammi di margarina o burro duro
Istruzioni
- In una ciotola uniamo burro morbido e sale e misceliamo bene.
- Quando sarà ridotto a crema uniamo la farina e mischiao con una spatola.
- Aggiungiamo l'acqua e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Copriamo il panetto ottenuto con della pellicola e lasciamo a riposo per 15/20 minuti.
- Riprendiamo l'impasto e lavoriamolo ancora per 3 minuti.
- Diamogli una forma un po' allungata e ricaviamo 4 pezzi della stessa dimensione.
- Formiamo 4 sfere, ricopriamole con la pellicola e lasciamole riposare ancora 15 minuti.
- Prendiamo il panetto di burro e dividiamolo in 4 parti uguali.
- Quindi stendiamo un panetto per volta e dopo aver posto al centro di ognuno il burro, chiudiamoli circondando il burro al centro.
- Stendiamoli e otteniamo dei rettangoli stretti e lunghi.
- Arrotoliamo e lasciamo da parte ricoperti con la pellicola.
- Prendiamo quindi un rotolo per volta e appiattiamolo creando un rettangolo lungo e stretto.
- Pieghiamo le 2 estremità verso il centro.
- Infine pieghiamo a metà.
- Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo da parte in frigo.
- La nostra pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata per le varie preparazioni.
- Date sfogo alla fantasia.
Idee per ricette
La pasta sfoglia si conserva bene in frigo, ma anche in freezer, basterà scongelarla in frigo prima dell’utilizzo. Una volta stesa, può essere tagliata a cerchi e in ciambelle della stessa dimensione, per poi essere impilati, per creare dei deliziosi vol-au-vent.
Una volta cotti basterà riempirli con creme salate per creare degli antipasti sfiziosi. Possiamo anche creare dei quadratini che possiamo riempire con un cucchiaino di crema alla nocciola o marmellata o altre creme dolci. Richiudiamo i quadrati e creiamo dei triangolini che cuoceremo in forno. Questa è un’ottima idea per un dessert veloce e sempre apprezzato.